aif.ru counter
245

Власти Белгородской области хотят выкупить у частных подворий всех свиней

Белгород, 25 июля – АиФ-Черноземье. В связи с распространением в Белгородской области вируса африканской чумы свиней (АЧС) власти региона приняли беспрецедентное решение выкупить все поголовье этих животных с частных подворий.

Выкуп под давлением и угрозами

В редакцию «АиФ-Белгород» поступили многочисленные обращения граждан, которые некогда имели несчастье завести в своем подсобном хозяйстве свиней. Это не только фермеры, для которых свинопоголовье – источник существования и доходов. Большинство селян выращивает свиней исключительно для себя.

Пенсионерка из Вейделевского района рассказала, что у нее в сарае живут один хряк, две свиноматки и несколько поросят. На днях к ней пришел местный ветеринарный врач и сообщил, что, в связи с эпидемией, нельзя кормить свиней остатками еды, им необходимо давать только проваренный корм. Затем он взял расписку и ушел.

Через пару дней приехала комиссия в составе главы сельского поселения, ветеринарного врача и местного участкового, и потребовала продать всех взрослых свиней по цене 60 рублей за килограмм. Что касается поросят, то за них власти вообще ничего платить не обещали.

– А у меня трое внуков, дочь в декрете, зять сидит без работы, потому что негде работать. Я так надеялась на свое хозяйство, – говорит женщина сквозь слезы.

У фермера Алексея Дзюбы из Алексеевского района свиное стадо в 50 голов, которые он продавать никому не собирается и имени своего не скрывает. Он разместил открытое письмо на форуме всероссийского портала фермеров fermer.ru

– В области повсеместно нарушается Конституция РФ, – говорит Алексей Сергеевич. – Создаются специальные комиссии, не понятно кем и на каком основании, которые осуществляют подворный обход для учета свиней, обследуют сараи и все подворья селян и фермеров. Идет процедура выкупа у населения свиного поголовья в качестве меры борьбы с АЧС. «Отчуждение–выкуп» производится, в первую очередь, у тех владельцев, которые содержат пять и более поросят, свиноматок, хряков, а затем у всех остальных, кто не успел забить животное для собственных нужд. Договор купли-продажи прикрывает все их беззаконие. Да и сам выкуп происходит под давлением и угрозами. Владельцев свиней ставят пред выбором: либо продавай свиней сейчас, по 60 рублей за 1 кг живого веса, либо завтра на тебя заведут уголовное дело за распространение АЧС. Никакого альтернативного животноводства и конкретной поддержки взамен не предлагается – только возможность избежать уголовного наказания. Не щадят никого: ни многодетные семьи, ни фермеров, которым буквально недавно выдали льготные кредиты и гранты на развитие животноводства на селе. Я знаю методы, которыми будут на меня воздействовать власти, и я животных не продам.

Из двух зол?

Глава одного из самых крупных агрохолдингов области Владимир Зотов заявил, что лишь соблюдение самых высоких санитарных требований может обезопасить хозяйства от проникновения вируса.

– Оставляя свиней, содержащихся в антисанитарных условиях, мы рискуем потерять все свинопоголовье в Белгородской области. Сегодня в регионе числится более 3 миллионов голов свиней. При этом в частных подворьях – меньше 50 тысяч. Мы вынуждены выбирать из двух зол – остаться без домашнего свиноводства или без свиноводства вообще.

О том же говорят и представители департамента АПК области: с жителями села ведется индивидуальная работа. Тем, для кого разведение свиней было единственным источником дохода, предлагается перейти на альтернативные виды животноводства: производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, а также тепличное хозяйство, выращивание грибов и ягод. Чиновники уверяют: отказ от содержания свиней – мера временная, и, когда в области будет побежден вирус АЧС, селяне смогут возобновить занятие свиноводством.

Начальник департамента агропромышленного комплекса Станислав Алейник на состоявшейся на днях пресс-конференции сообщил, что на альтернативные виды деятельности взамен выращивания свиней из федерального бюджета региону будет выделено порядка 78 млн рублей:

– Каждое личное подсобное хозяйство может получить грант на развитие своего дела и господдержку.

Все владельцы поросят получат по 2000 рублей за каждую голову дополнительно к закупочной цене 60 рублей за 1 кг живого веса. Это касается и тех жителей Белгородчины, которые ранее уже сдали свинопоголовье в рамках мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса АЧС. Однако ни селяне, ни фермеры не спешат верить властям. В регионе нарастает социальное напряжение, которое грозит вылиться в массовые акции протеста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество