Неделю назад завершились старты Универсиады-2013 в Казани, а помыслы любителей спорта уже в Сочи, где приближающейся зимой откроется Олимпиада-2014. Реальным претендентом на участие в зимних Олимпийских играх является липецкий бобслеист Максим Мокроусов, выступающий разгоняющим в экипаже легендарного Александра Зубкова.
Немецкая «волна»
АиФ: – Максим, как вы оцените свой минувший, предолимпийский сезон?
М.М.: – Чемпионат Европы наш экипаж проиграл, став четвёртыми, хотя рассчитывали как минимум на призовое место. Но не сложилось. Зато реабилитировались в ходе мирового чемпионата, где заняли второе место, да и второй год подряд первенствовали в общем зачёте этапов Кубка мира среди экипажей-четвёрок.
АиФ: – «Дорогу» к золоту Европы и мира вашей четвёрке преграждал экипаж немца Арндта. Они объективно были сильнее?
М.М.: – Не хочется вновь поднимать вопросы технической и технологической составляющей боба германской команды. Ведь поданный российской сборной по этому поводу протест ни к чему не привёл, официальная комиссия его попросту отклонила. Хотя, согласитесь, происходят странные вещи. Боб Арндта может в первой попытке финишировать во втором десятке, а уже в следующем заезде – подняться на призовое место.
АиФ: – Но, может быть, у них особые секреты прохождения трасс?
М.М.: – Отличия, конечно, есть, у каждого своя траектория, своя езда. Причём чисто визуально Зубков преодолевает трассу более технично. К примеру, на чемпионате Европы в Иглсе было явно видно, что Арндт едет хуже Зубкова – цепляет борт жёлоба, его боб заносит. Да и разгон у немцев всё время был хуже, чем у нас. Но в итоге Арндт – первый. Мы просто не понимали, что происходит!
Друзья – соперники
АиФ: – Максим, на стартах самого высокого уровня сохраняются добрые отношения между спортсменами?
Досье | |
---|---|
Максим Мокроусов родился в Липецке 1 октября 1983 года. Представляет СДЮСШОР «Воробьёвы горы» (Москва) и Липецкую область. До 2011 года выступал в лёгкой атлетике. Победитель Всемирной летней Универсиады-2009 в Сербии в эстафете 4 х 100 м. Серебряный призёр командного первого чемпионата Европы-2009 в Португалии. В сборной России по бобслею выступает с сезона 2011/2012 годов. Двукратный победитель общего зачёта Кубка мира по бобслею среди экипажей-четвёрок. Кандидат на участие в Олимпиаде-2014. |
М.М.: – Во время серьёзных соревнований даже друзья становятся соперниками. В условиях спортивной борьбы каждый сам за себя, так что, по моим наблюдениям, пилоты во время стартов практически не общаются. Кстати, о немцах. Опытный разгоняющий Дмитрий Труненков из нашего экипажа знает немецкий язык, общается с соперниками, и он говорит, что когда ты сильнее, немцы сами здороваются, что-то спрашивают, но когда ты проигрываешь, они могут пройти мимо, даже тебя не заметив. Но есть в бобслее обязательный ритуал, который соблюдается всегда – победителя на финише поздравляют все экипажи соперников.
АиФ: – А важна ли в бобслее поддержка зрителей?
М.М.: – На самом деле болельщики дают очень многое, их поддержка в бобслее, в отличие от лёгкой атлетики, в которой я провёл много лет, весьма заметна. Перед выходом на старт, когда боб уже в колее, есть какие-то секунды, которыми пользуются стоящие в специально отведённых местах зрители. Они могут поднять боевой дух очень прилично – и это здорово, это реально придаёт сил!
Всё – для Олимпиады
АиФ: – После завершения сезона удалось расслабиться на отдыхе?
М.М.: – До Олимпиады в Сочи осталось чуть больше, чем полгода. Поэтому полноценного летнего отпуска у меня вообще нет: он был после мартовского, очень тяжёлого сбора в Сочи. Потом у меня была сессия в академии госслужбы, где я учусь на менеджера-управленца, а сейчас началась подготовка к серьёзному, олимпийскому, сезону. Конечно, можно было расслабиться, полноценно отдохнуть. Но я подумал, что лучше не терять тонус, и ради Олимпиады стоит всё перетерпеть. Сейчас примерно в равных долях занимаюсь лёгкой атлетикой и штангой. Спринтерские и прыжковые упражнения выполнял на липецком стадионе «Динамо», а в зале тяжёлой атлетики работал над силовой подготовкой. Во время сочинского сбора, где-то до 25 июля, мы также будем работать над физической готовностью. А на «лёд» выйдём только в августе, на трассе в подмосковном Парамоново. Обещают, что на олимпийскую бобслейную трассу в Сочи нас допустят примерно в середине октября, когда на ней нарастят лёд.
АиФ: – Подготовка к Олимпиаде – особый период. Наверное, приходится поднимать планку требований к себе?
М.М.: – Задачи ставить рекорды, идти на поднятие максимальных весов у меня нет. Могу назвать свои «рабочие» на сегодня веса: по пять раз приседаю с 200-килограммовой штангой, в жиме лёжа работаю с весом 120-130 килограммов. Всё это при собственном весе в 100 килограммов. Правда, в ходе сезона вес снизится.
АиФ: – А насколько жёстко поставлены антидопинговые рамки?
М.М.: – У всех спортсменов, зарегистрированных во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА), и у меня в том числе, в любой момент могут взять допинг-пробу. Кстати, примерно с месяц назад так и случилось. В Липецк приезжали женщина-офицер ВАДА из Германии и русский контролёр. Причём почему-то они прибыли в наш город раньше указанного срока, когда я был в гостях. Пришлось в срочном порядке перемещаться домой.
АиФ: – Максим, не можем не задать и такой вопрос - вы точно поедете на Олимпиаду?
М.М.: – Олимпийские игры – это моя мечта. Надеюсь, что она сбудется. Но спортивная жизнь полна непредсказуемости, и никто ни на что гарантий дать не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть