aif.ru counter
708

Курский бизнесмен обманут бывшим депутатом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 01/08/2013

Глава первая. Созидательная

Кто из курян не знает место дислокации бывшего станкостроительного завода, в советские времена изготавливавшего различные плуги для сельхозмашин? Огромная территория почти в центре города, которая в 90-е – начало 2000-х пришла в упадок. В общем-то, привычная картина тех времён. Поодиночке здесь боялись ходить даже собаки, потому что территорию прочно облюбовали полчища крыс.

В начале 2000-х подобные места стали наконец-то приводить в порядок, находились инвесторы. Вот и бывший станкостроительный обрёл хозяина, который сразу же взял кредит в банке и заплатил все имеющиеся долги предприятия по налогам и, главное, по зарплате бывшим сотрудникам. Возрождать производство, да ещё и сельскохозяйственное, на тот момент было сродни самоубийству, поэтому было принято решение часть помещений продать, а остальные сдавать в аренду под склады, магазины, базы стройматериалов, офисы и так далее. Естественно, крыс разогнали, а сами помещения приобрели постепенно цивилизованный вид. Сейчас здесь кипит жизнь. Всё это ныне величается ЗАО «Бизнес-Курск-Баланс», а его руководитель, Алексей Клевцов, старается и дальше облагораживать территорию. Он и его сотрудники не только стараются создать достойные условия арендаторам, но и заботятся о памятнике русскому солдату, установленному ещё в советские времена здесь же, на территории. По мере сил стараются заниматься благо­творительностью, участвовать в жизни города.

Глава вторая. Добрососедская

По соседству с заводом разместился мелькомбинат, собственником и гендиректором которого в последнее время является Дмитрий Сухочев, по «совместительству» ещё и местный поэт. Ах да, ещё и бывший депутат городской Думы. Иными словами – человек серьёзный. Два соседа –Сухочев и Клевцов – сосуществовали весьма мирно. В 2012 году Алексей Клевцов узнал, что руководитель мелькомбината подумывает о его продаже. Надо сказать, что ценна там по большей части территория, а здания по виду давно уже изжили свой век. Учитывая, что современные требования к условиям хранения зерна достаточно жёсткие, соответствие им мелькомбината находится под большим вопросом.

Так вот, узнав, что мелькомбинат продаётся, Алексей Клевцов вышел к соседу с предложением купить его. Сговорились на 40 миллионах. И даже подписали в 2012 году предварительный договор купли-продажи на три объекта недвижимости. В качестве задатка Сухочеву было выплачено 500 тысяч рублей.

Глава третья. Долговая

Договориться-то договорились, но момент продажи и соответственно оформления документов продавец всё время оттягивал. Зато умудрился набрать под расписки у соседа 4 миллиона рублей. Вроде как в качестве частичной оплаты имущества.

Далее Алексей Клевцов узнаёт о том, что на мелькомбинат, а точнее, на одну из существующих там фирм – ООО «Курская старая мельница» – подали в суд о введении в отношении должника процедуры банкротства. Мельница задолжала одному их хлебоприёмных предприятий города более 2 миллионов рублей. Чтобы не допустить введения в отношении фирмы Сухочева процедуры банкротства, Клевцов отправляется к руководителю предприятия, объясняет ситуацию и решает вопрос об уступке долга Сухочева, фактически оплачивает его кредитору. Соответственно, иск отзывается. Точно так же был решён вопрос и ещё с одним долгом в 5 миллионов рублей.

Помимо всего прочего, индивидуальный предприниматель Клевцов погасил имеющуюся у Сухочева просроченную задолженность перед банком, отдав за всё про всё ещё более 14 миллионов.

Таким образом, по словам Алексея Клевцова, он как раз и выплатил почти что сумму, за которую собирался выкупить предприятие соседа. Да это, собственно, видно и по платёжкам, которые показал бизнесмен.

Глава четвёртая. Неожиданная

А переговоры всё идут. А продавец всё тянет. Клевцов пока ещё не подозревает, какая муза на этот раз посетила нашего поэта. На последних переговорах продавец попросил покупателя об очередной отсрочке, чтобы, дескать, без лишней головной боли отметить свой юбилей. Покупатель спокойно отправляется в отпуск.

Море. Пляж. Солнце. И тут как гром среди ясного неба звонок. Сообщают о том, что в суде очередное дело о банкротстве ООО «Курская старая мельница». Заявителем при этом являлась сама «Курская старая мельница». В последующем к ООО «Курская старая мельница» предъявляет свои требования ООО «Агроторг», которому мельница якобы должна

23 миллиона рублей. Самое интересное в этой истории в том, что ООО «Агроторг», по слухам, является тоже одним из предприятий Дмитрия Сухочева, гендиректором в котором «служит», по некоторым данным, его бывшая супруга, с которой Сухочев совместно проживает до настоящего времени. Решила поискать в Интернете. На одном из сайтов нахожу «краткую информацию по компаниям, руководителями которых, возможно, является Сухочев Дмитрий Александрович». В числе прочих там как раз и числится ООО «Агроторг». Источники данных, на которые ссылается сайт: Федеральная служба государственной статистики, Единый государственный реестр юридических лиц.

Получается, Сухочев подал в суд сам на себя? Нет, он, конечно, имеет на это право по закону. Но как же договорённость?

– Я анализировал происходящее, чтобы понять, где я ошибся, что сделал не так, – говорит Алексей Клевцов. – Спрашивал, интересовался. И открыл для себя очень интересный факт. Оказывается, мой сосед, когда брал у меня деньги, уверяя, что продаст мне предприятие, вёл переговоры ещё с одним человеком. И даже взял у него в качестве задатка 800 тысяч рублей, которые последний пытается вернуть в судебном порядке. И, конечно, обратился в полицию с заявлением на мошеннические действия.

Как мне пояснили в полиции, материалы дела были отправлены в следственные органы, которые затем возбудили уголовное дело.

Глава пятая. Недоказуемая

Сейчас обманутый в своих надеждах бизнесмен упорно ходит по судам, доказывая свою правоту. Но, по словам Алексея Клевцова, Дмитрий Сухочев уже не раз угрожал ему тем, что суды ни к чему не приведут, ссылаясь на своё «бывшее депутатское прошлое» и, соответственно, «серьёзные связи», оставшиеся после этого прошлого. Слова, как известно, к делу не пришьёшь, но задуматься стоит.

Опять же, по слухам, Клевцов не первый, которого, как это сейчас модно говорить, кинул находчивый предприниматель. Да и дело на него – не первое. Причём основными его мишенями стали некоторые его же работники.

Когда я связалась с Дмитрием Сухочевым, чтобы узнать его точку зрения на происходящее, он был немногословен. Дмитрий Александрович заявил, что всё, что рассказал мне его оппонент, «полная брехня», что «Клевцов занимается рейдерским захватом соседа» и что «для этого он и выкупил долг у банка».

Глава шестая. Почти государственная

И ещё один интересный факт. Так сказать, на закуску. Дело в том, что на ООО «Мелькомбинат» (директором является также Дмитрий Сухочев) из резервного зернового фонда государства (на чёрный день который) было отгружено 2,5 тысячи тонн зерна. Есть оно на мелькомбинате или нет – сейчас это проверяют компетентные органы. По слухам, этот самый запас давно растаял, точнее, был продан почти сразу же после отгрузки. А ведь государство, по идее, ещё и деньги должно платить за хранение. Кстати, даже по чисто зрительной оценке в хранилищах мелькомбината вряд ли может храниться такое количество зерна. Да и условия хранения, повторюсь, далеко не лучшие.

Конечно, кто здесь правее, рано или поздно решит суд. Обидно одно – пока суть да дело, искомые территории вместо того, чтобы приносить деньги в бюджет, становятся камнем преткновения. Да и непонятно – где всё-таки вверенное предприятию зерно. Думаю, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах