aif.ru counter
163

Эхо весеннего наводнения в Липецке – пострадавшие остались без компенсаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 01/08/2013

Спасались сами

Страшное наводнение обрушилось на Ниженку весной – 2 апреля.

– Вода начала стремительно прибывать в наш дом около одиннадцати утра, – вспоминает Лидия Леликова, жительница улицы Маяковского. – Вскоре затопило весь первый этаж. Ничего из имущества мы вынести не успели. Всё, что нажито, – мебель, бытовую технику – пришлось выкинуть.

К вечеру под воду ушли уже десятки дворов, а улицы превратились в реки. «Уровень воды в нашем доме достигал 73 сантиметров, – рассказывает Елена Кружилина, проживающая на улице Арктической. – Все розетки были в воде, мы боялись, что в любой момент может произойти короткое замыкание, а в доме у нас двое маленьких детей. Было очень страшно. Но главное – на помощь нам никто так и не пришёл, мы спасались сами».

После того как вода ушла из домов несчастных жителей, специальные комиссии стали обследовать жилища на предмет ущерба. Однако заходили далеко не во все дома, а только на двух улицах – Красной и ХХ Партсъезда. Остальные пострадавшие от наводнения, естественно, начали писать письма во все инстанции, обивать пороги администрации, но так ничего и не добились.

В зону не попали

                                                                         
Справка
На выплату компенсаций пострадавшим от наводнения было выделено 1 млн 360 тыс. рублей. Деньги на ремонт получили 72 человека. Сумма выплат варьировалась от 5 до 50 тыс. рублей.

По данному факту проводила проверку областная прокуратура. Однако нарушений в действиях чиновников она не усмотрела. В неофициальной беседе сотрудники прокуратуры сказали, что понимают жителей, но поделать ничего не могут – их дома не вошли в зону чрезвычайной ситуации. Почему такое произошло, мы пытались выяснить в управлении

ГО и ЧС г. Липецка. Но там ничего конкретного пояснить не смогли, сказав лишь, что решение принимала специальная комиссия, которая руководствовались официальными документами. Правда, ссылку на них мы также не получили. Понятно было одно, что проблемы людей решать никто не собирается.

Пока для них есть лишь одно возможное действие – идти в суд. Но жителей Ниженки больше беспокоит даже не выплата компенсаций, а то, что катастрофа в любой момент может повториться.

– Одной из причин подтопления явилось то, что русло ручья Студёный было сильно захламлено. В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес главного смотрителя города с требованием провести работы по его расчистке, – сказала Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области.

В управлении главного смотрителя отчитались, что большая часть работ выполнена. Но, выехав на место, мы убедились, что это не так. Похоже, что жителям Ниженки снова придётся рассчитывать на себя, руководствуясь пословицей: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество