54

Каштаны в бетоне: стройка «оккупировала» жилой дом в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 01/08/2013

Офис построили, пристройку – нет

Тротуар на главном проспекте города действительно залили бетоном, предварительно соорудив опалубку, размером метр на метр, вокруг стволов деревьев. Таким образом, по замыслу строителей, должна как бы оставаться площадка открытого грунта для питания корневой системы. Вряд ли этого достаточно для выживания самых красивых деревьев в городе.

Между тем, помимо проблемы умирающих деревьев, обитатели дома рассказали корреспонденту «АиФ-Белгород» о других неприятностях, которые касаются напрямую жизни людей.

Зимой 2011 года крупная строительная компания, одним из владельцев которой является председатель горсовета Белгорода Евгений Егоров, начала возводить офисное здание рядом с этим домом. И начали, как водится, с обещаний жильцам, что от офисного центра к дому будет сооружена пристройка на расстоянии около 25 метров, а в ней каждому обитателю торцевых квартир, примыкающих к сооружению, будет выделено 18 кв. м жилой площади. С этими предложениями представители строительной компании обошли хозяев всех торцевых квартир дома и получили их письменное согласие. Примечательно, что, по словам жильцов, часть земельного участка, принадлежащего им в долевой собственности, компания изъяла без их согласия и оформила задним числом уже после того, как началось строительство – об этом они написали в своём официальном обращении к прокурору Белгорода, копия которого есть в редакции.

Без метров и без инсоляции

Осенью 2011 года оно началось: отбойные молотки, работающие экскаваторы, перемещения подъёмного крана в трёх метрах от окна и прочие неудобства, – всё это люди терпеливо сносили день ото дня, уповая на дополнительные 18 кв. м. Жильцы были уверены, что с ними заключат юридические договоры о предоставлении жилья в будущей пристройке – только с этим условием они подписывали свое согласие на строительство. Но к середине 2012 года стало ясно, что её не будет. Никто ничего пристраивать не собирался, а между офисным центром и домом остаётся только небольшой просвет

в 7 метров.

Мотивы строительной компании звучали вполне убедительно: старая пятиэтажка, сооружённая ещё в прошлом веке, изрядно обветшала, фундамент дал трещины, и при сооружении котлована пристройки торцевая стена старого дома – та самая, за которой владельцы ожидали дополнительные квадратные метры, – могла бы обрушиться. То есть людей элементарно обманули, но на вполне законных основаниях.

С той поры начались мытарства жильцов дома 24б. Они обращались в прокуратуру, в Роспотребнадзор с жалобой на плохую инсоляцию помещений, в городскую администрацию и правительство области, и как водится, получали весьма вежливые отписки с указанием номеров постановлений правительства и статей различных кодексов.

На вопрос корреспондента, чего же они добиваются, жильцы дома сообщили, что хотят, чтобы строительство офисного здания признали незаконным и выплатили компенсацию за моральный, физический и имущественный ущербы, за ухудшение жилищных условий, фактическое отсутствие дворовой территории.

А офисный центр практически готов к сдаче, за домом 24б уже полным ходом идёт строительство бетонированной автостоянки. И каштаны заливают бетоном.

Кроме того, жильцы этого и других близлежащих домов обеспокоены тем, что оказались «заложниками» этой стройки. Старушки, пережившие войну, плачут, глядя на опустошённый двор. Стыдно смотреть им в глаза. И это в юбилейную годовщину Курской битвы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах