Наш сегодняшний собеседник Сергей Кузюков, заслуженный строитель России, генеральный директор одного из старейших предприятий города – ЗАО «СК «Липецкметаллургстрой», высказался по этому поводу более категорично: без строительства нет страны.
Богатые традиции
АиФ: – Сергей Степанович, что сегодня происходит в строительной отрасли?
С.К.: – В строительном комплексе много проблем в части оформления и получения разрешительной документации на возведение объектов. К примеру, мы полтора года строим 17-этажный дом, а разрешительную документацию на него получаем около трёх лет. По своему опыту могу сказать, что раньше, при советской власти, эти сроки были значительно меньше, да и объёмы строительства тогда были другие. Только представьте, каждый год трест «Жилстрой», где я работал, сдавал в эксплуатацию по четыре детских сада на 280 мест, две школы на 1200 учащихся и 100 тыс. кв. м жилья. Плюс к этому у каждого треста был свой «подшефный» район, где мы строили вне плана. Строили для людей.
АиФ: – А чем в советские времена занимался «Липецкметаллургстрой»?
С.К.: – Это следует из самого его названия. В основном мы занимались строительством объектов для Новолипецкого металлургического комбината. Строили кислородно-конвертерные цеха № 1 и № 2, прокатные цеха № 3, 4 и 5, коксовые батареи № 7 и 8. Шестая доменная печь – тоже наше детище, которое мы, кстати, возвели всего за два года. Помимо этого, строили и гражданские объекты – больницы, детсады, жилые дома. Кинотеатр «Винница», каток, почти все памятники в Липецке – тоже наших рук дело. Но потом НЛМК резко сократило объёмы промышленного строительства, и нам пришлось искать себя в чём-то другом. Так «Липецкметаллургстрой» занялся возведением жилья.
АиФ: – Почему так важно для всех, чтобы строительная отрасль развивалась?
С.К.: – Потому что одно рабочее место в строительстве – это несколько рабочих мест в других отраслях. Всё взаимосвязано. Если, к примеру, я берусь строить кирпичный дом, то я даю возможность заработать не только отделочникам, монтажникам и прочим субподрядчикам, но и тому же силикатному заводу, который производит данный строительный материал, а если решу возводить панельный дом, то работы прибавится у домостроительного комбината. А так как у меня у самого сейчас небольшие объёмы строительства, то я не могу обеспечить занятость и другим.
АиФ: – Каким образом, на ваш взгляд, можно решить существующие проблемы?
С.К.: – Нужна нормальная, хорошо продуманная законодательная база, которая могла бы поддержать строителя, защитить его права. Ведь никакая страна и никакое общество не могут существовать без строительства.
Для города и для липчан
АиФ: – Тем не менее, несмотря на трудности, «Липецкметаллургстрой» работает.
С.К.: – Мы живём за счёт того, что строим жильё. В этом году сдали уже два дома – один 17-этажный в 29-м микрорайоне и один 5-этажный на улице Новокарьерной. Достраиваем 10-этажный в 29-м микрорайоне. Кстати, мы одними из первых в Липецке начали возводить монолитные дома с вентилируемым фасадом. Такие здания имеют ряд преимуществ. Во-первых, они «дышат», за счёт чего летом в них прохладно, а зимой тепло. Во-вторых, такой фасад своей конструкцией преображает дом, выделяя его из общей серой массы многоэтажек. Мы построили уже три дома, в том числе 17-этажный в
29-м микрорайоне, с вентилируемым фасадом.
АиФ: – А возможности вашей компании позволяют строить больше?
С.К.: – Конечно. В этом отношении у нас богатый опыт. Начиная с 1998 года, мы построили более 100 тыс. кв. м жилья, полигон захоронения ТБО, так как нам не безразличны экологические проблемы, ввели в эксплуатацию каток в 34-м микрорайоне, провели реконструкцию Комсомольского пруда с каскадом фонтанов, построили ряд памятников, таких как памятник И. В. Франценюку на одноимённой площади, Сергею Есенину в 22-м микрорайоне, первому липецкому градоначальнику Митрофану Клюеву на улице Советской, погибшим в госпиталях на территории Евдокиевского кладбища, основателям города на площади Плеханова, памятный знак к 300-летию Липецка в виде кораблика у Комсомольского пруда. В подарок городу сделали памятник Юрию Гагарину.
АиФ: – Но основное направление вашей деятельности – жилищное строительство?
С.К.: – Да, мы строим недорогое, комфортабельное, современное жильё, как в новых, так и в старых районах. Ежегодно сдаём до 10 тыс. кв. м, но наши возможности позволяют и больше. У нас есть и свои кадры, и своя техника. Можно строить, строить и строить…
АиФ: – Будем надеяться, что со временем в строительной отрасли всё наладится. И напоследок: что бы вы пожелали своим коллегам в День строителя?
С.К.: – Хочу пожелать самого главного – всегда иметь объёмы строительства, чтобы строить для родного города новые красивые здания.
реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть