aif.ru counter
76

В Орле под застройку вырубили рощу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Орел 07/08/2013

Роптать себе дороже?

История с застройкой в районе областного совета РОСТО (ДОСААФ), по адресу ул. Весёлая, 2а, началась ещё в мае прошлого года. Проснувшись в одно «прекрасное» утро, местные жители обомлели: вместо сквера, засаженного деревьями, где так любили прогуливаться молодые мамы со своими малышами, появился пустырь. Всего вырубили 65 деревьев, которые 30 лет назад местные жители высаживали здесь собственноручно.

«Вся середина сквера была очищена в два этапа, – рассказывают они. – Спустя несколько месяцев тут вырубили оставшиеся деревья, установили строительный забор и вырыли котлован». Никакой информации о том, на каких основаниях ведётся строительство, что собираются возвести и кто дал разрешения на вырубку, жителям Весёлой получить так и не удалось. Тогда они забили тревогу.

Многочисленные жалобы и обращения были разосланы во все инстанции, в том числе в органы власти и прокуратуру. Однако результат последовал не менее ошеломительный, чем сама вырубка. Словно в ответ на претензии неподалёку от сквера была снесена детская баскетбольная площадка. Произошло это 3 июля.

«Глуповские рассказы»

Если бы Салтыков-Щедрин писал свою историю о городе Глупове в наши дни, он не прошёл бы мимо застройки на Весёлой. В особенности искусно перо Михаила Евграфовича очертило бы образ гендиректора строительной компании «Зодчий» Романа Титова, который в телеинтервью заявил, что на месте баскетбольной площадки строится… детский перинатальный центр. Притом, что центр был построен ещё в 2008 году в ста метрах от места нового строительства.

Буквально спустя несколько дней горадминистрация опровергла слова Титова. «Вообще-то, – сказал нашей газете Вячеслав Осипов, руководитель городского управления строительства, – на месте площадки будут построены аквапарк и кафе». А разрешение на строительство, оказывается, подписал ещё в конце прошлого года сити-менеджер Михаил Берников.

Хорошо, раз уж упомянули Глупов, допустим, что такое случается: когда подрядчик не знает, что он вообще строит. Но почему никто не удосужился спросить у местных жителей, хотят ли они лишиться рощи и площадки? Почему не было публичных слушаний?!

Что ваши возгласы?

«Роща – это рекреационная зона, и здесь ничего строить нельзя», – говорит Татьяна Мешкова, председатель Территориального общественного самоуправления «Новотроицкий». В середине июля она ходила на приём к федеральному инспектору, перед которым поставила вопрос о незаконном строительстве. А на рассмотрении в прокуратуре находится жалоба на строительство от депутата облсовета Николая Лисютченко. Однако сквер уже уничтожен, баскетбольный корт, принадлежащий частично жителям близлежащего дома, разрушен – дышите глубже и играйте, детки…

Ни областная власть, ни городская нисколько не огорчаются: мол, земля в аренду ИП Теплову была передана в 2008 году, аквапарк вполне «гармонирует» со статусом рекреационной зоны. А жители… Причём тут жители?

Ещё немного – аквапарк построят, и земля, которую нельзя по закону приватизировать, перейдёт в собственность Теплова. Мы это уже проходили – так было в случае с «Колизеем», что в городском парке. Красивая комбинация. Но не пора ли вмешаться прокуратуре?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество