Примерное время чтения: 5 минут
153

Работы поисковикам хватит не на одну сотню лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Орел 07/08/2013

О том, какие трудности приходится преодолевать поисковикам, мы беседуем с Михаилом Филимоновым, руководителем поискового отряда «Офицеры России», сотрудником Управления ФСКН России по Орловской области.

Возвращение из забвения

АиФ: – Почему вы решили заняться поисковыми работами?

М.Ф.: – Мало помнить и уважать тех, кто отдал жизнь за освобождение Орловщины, – надо сделать так, чтобы каждый погибший воин был предан земле по православным традициям с воинскими почестями, и чтобы каждый участок земли был безопасен для людей. Поэтому я стал участником поискового отряда, который входит в состав объединения «Взлёт».

АиФ: – Сколько человек в вашем клубе?

М.Ф.: – На сегодняшний день – 10. Работали в Новосильском, Мценском, Покровском, Знаменском, Болховском районах. Только за весенний этап межрегиональной «Вахты памяти - 2013» совместными усилиями были обнаружены и подняты 26 советских воинов и два солдата Вермахта, погибших в годы ВОВ.

Помогают в поиске рассказы местных жителей. Хотя порой услышанные истории приводят в ужас. Так, по словам жителей д. Городище Болховского р-на, до конца 60-х гг. в конце мая, когда земля начинала прогреваться, вверх поднимался невыносимый трупный запах. Слушая такие рассказы, понимаешь, что работы поисковикам хватит не на одну сотню лет.

АиФ: – А есть какая-то помощь от государства?

М.Ф.: – Сейчас вся деятельность поисковиков курируется лично губернатором. По итогам 2012 года губернатор премировал объединение «Взлёт» автомобилем и выделил средства для покупки оборудования. Силами и средствами энтузиастов поддерживаются несколько братских могил – Кливцовский мемориал, воинское захоронение в Гати, которое долгое время было брошено, захоронение в д. Городище и др.

К сожалению, не все главы районных администраций добросовестно ведут работы по содержанию памятников. Приходится выезжать и своими силами обкашивать траву, убирать поваленные засохшие деревья.

АиФ: – Какова судьба вещей, которые вы находите?

М.Ф.: – Что-то сдаём в музеи, что-то утилизируем. Надо сказать, в музеях неохотно берут наши экспонаты. Поэтому, чтобы хоть как-то сохранить частички прошлого, мы создаём свои музеи. Так, благодаря совместным усилиям, появилась экспозиция в школе д. Маслово, а музей – в Орловском филиале РАНХиГС.

Воспитание патриотизма

АиФ: – Много ли чёрных копателей орудуют на Орловщине?

М.Ф.: – Этот вопрос болезненный для всей страны. Большинство из них – жители Москвы и Подмосковья. Они великолепно осведомлены о местах боёв. И это даёт право полагать, что они имеют доступ к закрытым источникам информации. Их не интересуют останки погибших бойцов, им нужны техника, её детали, оружие, награды, боеприпасы. Из-за их действий мы порой не можем установить личность солдата – они забирают «медальоны смерти» и все ценные вещи, на которых бойцы писали свои фамилии и имена. Но больше всего огорчает то, что из-за действий таких «копателей» страдают и простые граждане.

АиФ: – Что вы имеете в виду?

М.Ф.: – Не единичны случаи, когда эти «доброжелатели» складывали боеприпасы в небольшую яму и прикрывали всё это слоем земли. Люди, которые приходят в лес отдохнуть, видя выемку, думают, что кто-то до них разжигал там костёр. И, естественно, на этом же месте разводят свой. Что происходит дольше, думаю, понимают все. Так что если вы идёте на природу, то, перед тем как разводить огонь, возьмите шампур или любой подходящий предмет и проткните землю. Ничего не нашли – можете смело располагаться. А если почувствовали, что в земле что-то есть, выберите другое место для костра.

АиФ: – Что ждёт поисковое направление в будущем?

М.Ф.: – Хочется верить, что молодёжь оторвётся от компьютеров и выйдёт на улицу, присоединится к нам. Вроде каждый знает, что прадеды умирали за Родину, освобождая мир от фашизма. Но когда я смотрю на молодёжь, то не понимаю, за что умирают они – за алкоголь и наркотики?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах