aif.ru counter
82

Как в больницы и детсады попадают фальсификаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 07/08/2013

По данным Торгово-промышленной палаты Воронежской области (ТПП ВО), 72% изъятых для экспертизы молочных продуктов, поставляемых по государственным контрактам в больницы и детские сады региона, оказались фальсификатами.

Опасно для здоровья

Справка
В начале июля 2013 года на российском рынке средняя цена закупки сырого молока у производителей составила

14,8 рублей за 1 кг. Средняя потребительская цена на разливное молоко – 30 рублей за 1 л, сливочное масло – 251,8 рублей за 1 кг, твёрдые сыры – 252,9 рублей за 1 кг. Потребительская цена на молоко 3,2% жирности в пакетах (с учётом НДС) в среднем по региональным центрам РФ составляет 40,7 рублей за 1 кг.

Проверяли специалисты не только молоко, но и сыр, масло, творог, кефир, ряженку и сметану. В части продукции не нашли молочного жира, зато в молоке обнаружили кишечную палочку. Среди исследуемых образцов творога и сметаны не оказалось ни одного соответствующего стандартам.

– В пальмовом масле, которым заменяют молочный жир, содержатся трансизомеры, которые наш организм не может переработать, – комментирует Александр Куницын, воронежский врач-диетолог высшей категории. – В результате идёт нарушение жирового обмена. У детей на этом фоне может развиться ожирение, взрослым грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемическая болезнь сердца.

Среди поставщиков фальсифицированных молочных продуктов местные производители замечены не были – все фальсификаты поступили из Волгоградской области. Ещё обнаружилось несколько предприятий-фантомов, местонахождение которых не сходится с тем, что указано на упаковке. Так, на этикетках были проставлены адреса в Воронежской, Тверской и Рязанской областях, но на деле этих компаний там нет.

Первый на очереди

Как поясняют специалисты, молочные продукты сегодня подделывают чаще всего. Как правило, недобросовестные производители заменяют молоко растительными жирами: пальмовыми и кокосовыми маслами.

Самое обидное, что мы с вами не сможем отличить подделку от настоящего коровьего молока. Современные красители и вкусовые добавки в этом плане творят чудеса и отлично маскируют фальсифицированный продукт. Поэтому понять, что перед вами фальсификат, можно только после проведения лабораторных исследований.

По данным ТПП ВО, годовой объём поставок молочной продукции в госучреждения региона составляет 150 млн рублей, из которых доля производителей – менее 3%, остальное – перекупщики.

– Комитетом подготовлен ряд предложений по недопущению недобросовестных исполнителей к реализации госконтрактов, – поясняет Анатолий Лосев, председатель комитета ТПП ВО по качеству и безопасности пищевых продуктов. – Во-первых, необходимо централизовать закупки внутри субъекта РФ. Также мы предлагаем добавить изменения в типовой государственный контракт для ужесточения контроля над поставщиками. Поставка фальсификатов должна признаваться основанием для расторжения в одностороннем порядке госконтракта и выплаты существенного штрафа, который будет в бесспорном порядке списываться с залогового счёта недобросовестного поставщика.

Введение более жёстких мер, пожалуй, сможет защитить нас от фальсификатов. Пока же пить молоко в больницах и детсадах, видимо, лучше с осторожностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество