
Не хватает врачей
Наш читатель утверждает, что оптимизация медицинских учреждений в селе Горелое привела к тому, что не хватает врачей-специалистов и терапевтов. Доходит до того, что приходится ездить за 40 км, в Строитель, чтобы получить медпомощь, которую не могут оказать на месте. По мнению автора письма, это недопустимо. «Почему же медицинские услуги, доступные горожанам, недоступны сельчанам?», – вопрошает Людмила Сажнева.
По словам Александра Баранова, главного врача центральной больницы Тамбовского района, по этой жалобе была проведена служебная проверка. Какие-то факты подтвердились, какие-то нет. Но, действительно, из-за отсутствия тех или иных специалистов возникают проблемы в сфере медицинского обслуживания. Особенно не хватает терапевтов, несмотря на то, что средняя заработная плата у них сегодня – не менее 30 тыс. руб. в месяц. Сказывается определённая инерция предыдущих лет, когда престиж врача находился на очень низком уровне. Сегодня медленно, но всё же удаётся привлечь врачей в село. За последние два года в Тамбовский район пришли работать более 20 врачей-специалистов.
Тем более что в Тамбове произошёл первый выпуск медицинского факультета. Со временем, возможно, удастся решить и эту проблему. Сегодня многие вопросы решаются за счёт мобильных бригад врачей различного профиля, которые по заявке медучреждений выезжают в сёла, где нет или вовсе не предусмотрены нормативами те или иные специалисты.
Надо менять подходы
Но проблемы медицины, по словам Артёма Александрова, депутата Тамбовской городской думы, лежат гораздо глубже. За медицинские учреждения с недавнего времени отвечает администрация области. До этого они были подчинены органам местного самоуправления.
Такая рокировка приводит к планомерному закрытию медицинских учреждений, особенно в сельской местности. По данным Тамбовстата, в регионе сейчас насчитывается 61 медучреждение, а в 2000 году было 142 больницы, число поликлиник сократилось на 63% – с 223 до 83!
Например, в Петровском районе за последние годы закрыто несколько отделений, в том числе инфекционное, теперь заболевших необходимо везти за 70 км в Никифоровский район. Несколько лет не работает кабинет флюорографии. Как повысить рождаемость, если в районе нет роддома? Жители вынуждены рожать в соседней Липецкой области или Мичуринске. Ситуация с ФАПами ещё хуже. Все они размещены в зданиях, требующих ремонта. Износ оборудования – 100%!
Невеселые картинки
– Такая картина характерна для всей Тамбовской области. Что можно сделать в этой ситуации? Во-первых, увеличить расходы на сферу здравоохранения. Во-вторых, прекратить губительную практику по созданию кустовых медучреждений, то есть одно учреждение или отделение на несколько районов. Медицинская помощь должна предоставляться более оперативно, возить больных за десятки километров по опасным дорогам недопустимо. В-третьих, необходимо решить кадровый вопрос. В Петровском районе укомплектованность врачебными кадрами составляет 51,7%, а в с. Горелое Тамбовского района вместо акушеров-гинекологов работают врачи общей практики, – утверждает депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть