aif.ru counter
93

Угрожает ли липчанам экологическая катастрофа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 14/08/2013

Беспокоиться рано?

Заголовок

Николай Григорьев, кандидат технических наук:

– В чистом виде никеля в природе не бывает. Никелевая руда содержит самые разные металлы, в том числе и токсичные – ртуть и уран. И чтобы добыть никель, надо поднять их все вместе на поверхность, а это, если не принять все меры предосторожности, может привести к серьёзным последствиям для экологии и здоровья людей.

Тревожным «звонком» прозвучало выступление на страницах интернет-издания Александра Плаксенко, руководителя управления недропользования Медногорского медно-серного комбината – компании-победителя конкурса на разработку Еланского и Ёлкинского месторождений. В частности, он заявил о том, что «… никеленосная структура прослеживается и в Липецкой области, где уже вполне серьёзно обсуждаются перспективы обнаружения никелевых месторождений и включение их в лицензионные перечни».

Информацию о залежах никелевых руд подтвердили и липецкие геологи. Проанализировав материалы геофизических и геологических работ 50-70-х годов прошлого столетия, они пришли к выводу, что на юге Липецкой области могут быть локализованы сульфидные медно-никелевые оруднения. В то же время учёные успокаивают: речь о добычи никеля на территории региона пока не идёт.

– Необходимо сначала получить положительное заключение Министерства природных ресурсов России, областного управления экологии о возможности проведения работ на данной территории, – говорит Виталий Андреенков, начальник отдела геологии и лицензирования по Липецкой и Тамбовской областям. – Подготовка только одной разрешительной документации может занять несколько лет.

Не радужные перспективы

Однако липецкие общественники уверены, что даже последствия добычи никеля в Новохопёрском районе соседней области могут серьёзно отравить липчанам жизнь.

– Решение о добыче данного полезного ископаемого было принято без экологических и экономических обоснований. Поэтому есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд могут привести к катастрофическим последствиям: ухудшению экологического состояния природной среды всего Центрального Черноземья. Отрицательно скажется это на здоровье не только жителей Воронежской, но и соседних областей, – считает Владимир Сазонов, председатель липецкого областного клуба «Эколог». – При разработке таких месторождений, как правило, выделяются многие вредные вещества. И все они грунтовыми и речными водами, а также по воздуху могут быть занесены к нам в область.

Страшно представить, какие болезни может вызвать подобный «химический букет». Не случайно тот же Норильск, где уже давно существует никелевое производство, считается одним из самых «грязных» городов России. А теперь такие совсем не радужные перспективы грозят и нашей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество