Негласный договор
Недавно Госдума приняла законы о борьбе с смс-мошенничеством и о совершенствовании системы оказания универсальных услуг связи. Законодатели отметили, что рынок услуг операторов сотовой связи становится всё шире, и практически каждый абонент сталкивается с так называемым смс-мошенничеством, когда со счёта телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги.
Помимо смс-мошенничества, большое распространение получила смс-реклама. Информация о скидках в такси, косметических салонах, акциях в магазинах одежды, услугах психологов и даже колдунов «тоннами» отправляется на номера владельцев сотовых телефонов. Судя по количеству распространяемой рекламы, глупо полагать, что несколько человек просто наугад набирают номера и рассылают свои сообщения. Скорее, наоборот, – информация распространяется по чёткой схеме.
Как пояснили в Воронежском УФАС, человек, ни о чём не подозревая, сам даёт согласие на получение такой рекламы. Например, путём оплаты через терминалы владельцы телефонов автоматически подписывают договор об оказании услуг, в том числе и на рассылку рекламы. То же самое происходит при заполнении каких-либо карт или анкет в магазинах, салонах красоты и других местах. Поэтому в большинстве случаев жалобы на эту рекламу бывают необоснованны.
Получается, чтобы оградить себя от назойливых сообщений, нужно читать договоры, которые указываются в терминалах оплаты сотовой связи, или вовсе не платить за телефон.
Удалить и забыть
Угомонить поступающую рекламу, как выясняется, практически невозможно.
– К нам приходит просто шквал обращений с требованиями ограничить смс-рассылки, – говорит Владимир Рохмистров, руководитель воронежского УФАС. – Как правило, граждане указывают, что получали свой номер телефона у оператора, не давая при этом разрешения на его использование. Многие удивляются, узнав, что они дают согласие на рассылку, оставляя свои номера в различных торговых сетях, такси и т. д. На проверку по таким обращениям уходят огромные средства, которые на выходе практически не дают результата. Так что проще всего удалить смс и забыть о ней, это быстро, несложно и ненакладно.
Однако Рохмистров также отметил, что если сообщения приходят от самого оператора, например о том, что вы стали участником какой-либо лотереи, то в данном случае стоит обратиться в УФАС, и оператор будет наказан.
– Рассылка рекламы со стороны рекламодателей возможна в том случае, если заключено соглашение с телефонной компанией на приём данного вида услуг, а если договора нет, то, следовательно, это незаконно, – считает Сергей Шлабович, адвокат. – Есть ещё и понятие персональных данных, которые защищаются законом, и те, кто каким-либо образом завладевают этими данными и занимаются рассылкой, являются нарушителями. Но пока не принят соответствующий закон, запрещающий подобную деятельность, ограничить её невозможно.
Так что владельцам телефонов не остаётся ничего лучшего, чем смиренно удалять ненужные смс-ки и ждать, пока власти не придумают очередные «узаконенные» ограничения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть