Откуда напасть?
Мнения жителей разделились: одни считают, что причина в химикатах, кем-то слитых в воду, другие полагают, что река попросту заболачивается.
– Раньше через Масловский затон – место, где Тавровка впадает в водохранилище, – был перекинут деревянный мост. Потом его заменили на металлический, – рассказывает Виктор Баратов, житель Масловки. – Но при установке мост сместили от основного русла реки, поэтому вода здесь начала застаиваться. Как мне кажется, в воду к тому же сливают нечистоты. Из окрестных пятиэтажек в реку могут поступать фекальные стоки.
В целом, по словам жителей, экосистему реки разрушали все кому не лень. В годы эпидемий птичьего гриппа перестреляли всех уток на окрестных берегах, а восстановлением популяции потом никто не занимался. Сейчас водоём периодически заполняют рыбой, которая поедает водоросли, тем самым очищая акваторию. Но и тут неприятности – реку облюбовали охочие до улова браконьеры.
Горячо переживают жители и за семью лебедей, которая селится на реке уже лет пять подряд. Птицам приходится плавать и кормиться в грязной, заросшей воде. Недавно спасатели перевезли птиц на более чистый участок реки, но те возвратились на старое обжитое место. Неудивительно: c масловцами у лебедей завязалась дружба – люди частенько подкармливают птиц, к чему последние привыкли. Как тут не вернуться?
Диагноз без лечения
Решив, что воду отравили окрестные предприятия, слив туда какую-нибудь химию, жители Масловки, а вслед за ними армия общественников забили тревогу. Весть об этом долетела до губернатора. К водоёму потянулись десятки экспертов и контролёров – брали пробы, делали выводы.
Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов области, доложил, что никаких химических сбросов в Тавровку не было, и содержание загрязняющих веществ там не выше нормы. Результаты проб атмосферного воздуха тоже не показали нарушений. Получается, что зловоние, окутавшее микрорайон, нормальное явление?
Свою лепту в исследование феномена внёс региональный Росприроднадзор. Химии в воде он тоже не нашёл, но выявил «экстремально высокое содержание органических веществ и снижение процессов самоочищения водного объекта».
Таким образом, вывод сделан: река плохо самоочищается и «цветёт». Однако поставив диагноз, никто не предложил лечение. И жители Масловки продолжают задыхаться, ожидая, когда речка-вонючка окончательно превратится в болото или каким-то чудом «самоочистится».
Мнение
Пётр Венгеров, профессор, доктор биологических наук:
– Скорее всего, был нарушен естественный сток воды. Этому могло способствовать не столько химическое, сколько органическое загрязнение биогенными элементами – удобрениями, навозом...
С мелкими речками в области вообще беда. Строительство плотин способствует застаиванию воды. Многие считают, что углубление реки – это выход. Но даже когда река становится глубже, дно всё равно стоит и цветение продолжается. Поэтому к каждой реке нужно подходить индивидуально, так как это очень сложный живой организм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть