aif.ru counter
635

Ставки аренды в Белгородской области резко возросли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 28/08/2013

Чем изменились участки?

– У меня гараж в микрорайоне «Молодёжный» – раньше я платила за общее пользование землёй 47 рублей 51 копейку, а теперь пришла квитанция на сумму в 853 рубля 47 копеек! – говорит одна из читательниц. – И у всех ставка арендной платы так же резко поднялась – что это за беспредел?

Ещё хуже обстоят дела у частных предпринимателей. Белгородский блогер Сергей Лежнёв рассказал нам о том, как год назад продал земельный участок в 15 соток в посёлке Майский Белгородского района, выделенный под строительство придорожного комплекса – в 2012 году он платил за него арендную плату в 266 тысяч рублей, а в 2013 году новому владельцу предписано заплатить уже 934 тысячи рублей, почти миллион! То есть аренда земли для предпринимателей выросла в 3,5 раза. При этом в документах, фотокопии которых приводит Сергей, указана графа «удельный показатель кадастровой стоимости», который в 2012 году составлял 71,13 руб. за 1 кв. метр, а в 2013 году составляет уже 249,09 рублей за 1 кв. метр.

– Что могло произойти за один год, что привело к такому колоссальному росту? – недоумевает Сергей. – Решения об установлении размера арендной платы за единицу площади земельных угодий на территориях муниципалитетов принимаются Советами депутатов. В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду функционального использования. Привлекаемая Росреестром оценочная организация определяет удельный показатель кадастровой стоимости. Кстати, это уникальный показатель, существующий только в нашей стране.

«Принцип предсказуемости»?

Существует Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

В нём чётко обозначены принципы определения арендной платы - экономическая обоснованность, предсказуемость расчёта, а главное, принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей.

– В нашем случае арендная плата явно превышает более чем в 2 раза земельный налог, – говорит блогер. – Да, понятно, спрос на землю высок. Но получается так: не успели представители малого бизнеса прийти в себя от федерального повышения в пенсионный фонд, как на региональном уровне им нанесли практически аналогичный удар, но связанный уже с арендой земли.

Установление с 2013 года новой кадастровой стоимости земельных участков, скорее всего, связано со стремлением властей «залатать дыры» в бюджетах. Безусловно, такую арендную плату многие предприниматели платить не смогут, а значит, сократятся рабочие места, не станут выплачиваться налоги, но чиновников это не беспокоит. Остаётся надеяться, что после выборов 8 сентября новый состав депутатов прислушается к недовольству людей и пересмотрит арендные ставки в сторону их снижения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах