aif.ru counter
01.09.2013 13:19
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
66

Нарушителей дорожных правил будут наказывать строже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2013

Что ещё ждать автолюбителям и пешеходам, читателям «АиФ-Черноземье» во время «прямой линии» рассказал Евгений Шаталов, замначальника управления ГИБДД по Воронежской области.

Для самых злостных

Олег Демченко, Воронеж:

– Как с 1 сентября изменятся наказания за нарушения ПДД? На что будет сделан акцент?

Е.Ш.: – Акцент сделан на то, чтобы ужесточить ответственность для злостных нарушителей правил дорожного движения. Всё больше резонансных ДТП совершается по вине пьяных водителей, уже лишённых прав, или водителей, которые многократно привлекались к административной ответственности за превышение скорости и другие нарушения правил.

Софья Островская, Воронеж:

– Я слышала, что с 1 сентября за превышение автомобильных выхлопов или уровня шума начнут штрафовать на 500 рублей. А как этот уровень будут замерять?

Е.Ш.: – Специализированных приборов для измерения уровня шума у нас на линии пока нет. Но отъявленных нарушителей – водителей, которые модифицируют свои глушители так, чтобы показать мощность мотора, слышно и без прибора.

Что касается выбросов, то у нас есть газоанализаторы, которые раньше использовались при прохождении техосмотра. Сейчас такие приборы мы активно применяем на постах ДПС. Если инспектор предполагает, что выброс не соответствует требованиям норматива, он проверяет это с помощью газоанализатора и оформляет административный материал.

Елена Пещерёва, Средний Икорец (Лискинский район):

– На федеральной трассе М4 Москва-Ростов несколько дней назад установили камеру без всяких знаков вне населённого пункта. Законно это или нет?

Е.Ш.: – В этом году вступило в силу постановление правительства, которое регламентирует наличие табличек и дорожную разметку в местах, где стационарно установлены камеры фото- и видеофиксации. Но для того, чтобы документ заработал повсеместно, необходимо внести изменения в ГОСТ, а этого пока не произошло. Устанавливать таблички и наносить разметку должны балансосодержатели – мы уже направили им информационные письма. Но пока нет ГОСТа, мы не можем требовать от них немедленного исполнения этого закона. Ведь не у каждой организации найдутся на это деньги. Вот и получается, что знаки есть не везде: в 46 местах стоят таблички, в 22 нанесена дорожная разметка. А всего в области таких мест 79. Однако это не значит, что в указанных местах можно превышать скорость, отсутствие разметки или табличек не является основанием для отмены наложенных штрафов.

Всё дело в пробке

Роман Бельченко, Воронеж:

– Езжу на работу по улице 45-й Стрелковой дивизии, в ранние часы там бывают аварии, чаще всего незначительные: зеркалом зацепились, бок поцарапали. И стоят машины из-за такой мелочи очень долго, создавая пробки. Возможно ли разрешение такой ситуации без участия ГИБДД?

Е.Ш.: – ДТП в Воронеже много – в среднем за сутки их совершается от 100 до 150, причём в основном в час «пик». Порядка 70% ДТП незначительные, где вина одного из водителей очевидна. Это, как правило, задние столкновения. По закону, если ущерб не превышает 25 тыс. рублей, водители могут самостоятельно подготовить схему ДТП, заполнить извещение и обратиться в страховую компанию. Если водители сомневаются в размере ущерба, то можно самим составить схему ДТП, написать объяснение и прибыть в подразделение Госавтоинспекции (ул. Обручева, 3).

                                                                         
Кстати

Пешеходов, не соблюдающих правила дорожного движения, тоже штрафуют. Только за 7 месяцев 2013 года на пеших нарушителей было заведено более 14 тыс. административных дел. Как правило, система наказаний для них такова: если раньше за переход дороги в неположенном месте ты не привлекался, то получишь предупреждение, а вот во второй раз уже заплатишь штраф.

Рейды по выявлению нарушителей, игнорирующих светофоры и пешеходные переходы, проводятся регулярно. Часто в виде ярких необычных акций: например, недавно молодые люди стояли на переходах в костюмах смерти и останавливали людей, идущих на красный свет. Интересны и рейды с детьми – юными инспекторами движения: 12-летний ребёнок, который делает замечание дяде с тётей, не желающим дождаться зелёного сигнала светофора, хорошо влияет на всех участников дорожного движения. Кстати, минимальный штраф для пеших нарушителей с 1 сентября составит также 500 рублей.

Почему-то многие опасаются оформлять ДТП самостоятельно, видимо, боятся отказов страховых компаний. Но опыт такой есть, мы готовы помогать автолюбителям по каждому конкретному факту в случае непонимания со стороны страховой компании. В крайнем случае, если не можете нарисовать схему сами, можно обратиться в коммерческую организацию, которая – недорого– поможет оформить все документы.

Александр Белецкий, Воронеж:

– Наш город задыхается в пробках. Вот за рубежом в центре городов парковка платная или введены ограничения на въезд в центр. Планируется ли что-то подобное и у нас?

Е.Ш.: – Этот вопрос обсуждается очень активно и практически находится на стадии реализации. В ближайшее время парковка на центральных улицах Воронежа станет платной. Но нам кажется, ограничительных мер здесь недостаточно, нужно также выделение дополнительных земельных участков для организации стоянок и перехватывающих парковок, чтобы водители могли спокойно оставить автомобиль под охраной и обоснованно заплатить деньги.

– А как насчёт ограничения въезда в город для большегрузного транспорта?

Е.Ш.: – Планируется запустить механизм по аналогии с Москвой – запретить въезд в город для транзитного большегрузного транспорта. Но для Воронежа это не панацея, у нас другая специфика – подавляющее большинство курсирующего по нашим дорогам грузового транспорта не транзит, а машины, которые работают на стройплощадках и обслуживают предприятия города. То есть они всё равно будут ездить по улицам.

В новой редакции закона указано, что запрет (ограничительный знак) на въезд в город теперь распространяется на все виды грузового транспорта, даже на те, которые принадлежат предприятиям на этой территории. Теперь мы можем ставить такие знаки, но пока непонятно, как тогда работать предприятиям. Получается замкнутый круг. Мы предлагаем, к примеру, торговым компаниям осуществлять разгрузку в ночное время. Кстати, есть такие, кто уже сам перешёл на подобный график работы.

К кому нагрянет пристав?

Мария Сазонова, Воронеж:

– К моему знакомому недавно пришёл судебный пристав, потому что тот не заплатил штраф за превышение скорости. Но он и знать не знал, что что-то нарушил. Где можно посмотреть, не числишься ли ты в нарушителях? И почему так получается, что приставы узнают о штрафе раньше, чем сами нарушители?

Е.Ш.: – Есть два сайта: www.gibdd.ru и www.gosuslugi.ru. Там можно посмотреть, какие штрафы на вас наложены. Если штраф не дошёл, то, скорее всего, извещение просто затерялось. Ко всем материалам, которые уходят судебным приставам, мы обязательно прикладываем реестр с почты о том, что извещение было брошено в почтовый ящик. Для нас это достаточное основание, чтобы направить документы в управление судебных приставов.

– Насколько я знаю, если штраф в течение двух месяцев не оплачен, то идёт уже двойная оплата. А если я не получила извещение по вине почты, что мне делать?

Е.Ш.: – Двойной штраф в автоматическом режиме не назначается. Судебный пристав возбуждает дело и проводит проверку всех обстоятельств. И если выяснится, что вашей вины нет, то, конечно, делопроизводство прекратится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество