
Воронеж посетил Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Госдумы. Вначале пресс-конференции с журналистами рассказал немного о цели своего визита:
– С вашим городом я связан много лет, и, прежде всего, жену я нашел в Воронеже. Она жила здесь. Сегодня я ездил на Галичью гору, мне там очень понравилось, а с утра встречался с губернатором, мы с ним полчаса поговорили, и я даже немножко удился тому, что у нас есть общие взгляды на некоторые вещи. В частности на то, что происходит с Академией наук, и на то, как развивается высокотехнологичный сектор экономики в Воронеже. Создание и возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности можно делать только на основе собственных научных разработок.
Конечно, Жорес Иванович не мог не коснуться ситуации с РАН:
– Закон о российской академии наук был создан с полным пренебрежением к научному сообществу страны, и то, что заложено в законе, – это, фактически, ликвидация РАН, которая была создана 290 лет тому назад. Это вызывает возмущение у международной научной общественности. 20 лет тому назад финансирование упало в 10-20 раз.
Несмотря на это, РАН несла вклад и в космические исследования, и в полупроводниковую эволюцию. Этот закон вносит разлад в РАН. Речь идет о будущем страны. Нам нужен закон о развитии науки.
Сохранение академии РАН важно не только для экономики. Это важно с любой точки зрения. Это развитие общества: чтобы там работать, требуется другой уровень образования, подготовки и другой уровень мышления. Нужно, чтобы везде работали профессионалы – в промышленности, в науке, в политике. Важно, чтобы росли профессиональные кадры. Я страшно люблю людей, бесконечно преданных своему делу.
Я приведу простой пример: на сочинскую Олимпиаду мы потратили 1,5 триллиона, а годовой бюджет академии наук 62 млрд. 25 годовых бюджетов РАН мы потратили на Олимпиаду в Сочи.
На вопрос о том, на что же нужно сегодня обращать внимание в науке, Жорес Алферов ответил так:
– Чрезвычайно важно сегодня разработать внедрение передовых технологий в наши сырьевые отрасли. Но Россия была на высочайшем уровне образования, все эти годы нам врали. В США вкладывались большие средства в научные разработки, нам еще учиться у них.
Прежде всего, это стратегия. Сказать вам, что завтра изменится то-то и то-то, невозможно. Сегодня рынок захвачен западными компаниями. Стратегическая задача науки – определить, где мы можем выйти вперед. Конкретные предсказания очень сложные. Будущее за соединением биологии, математики, медицины.
На вопрос о том, сможем ли мы когда-нибудь долететь до звезд, Жорес Иванович ответил так:
– Я думаю так, что до Марса мы долетим – как раз узнаем, есть ли там жизнь, а вообще, космические технологии очень важны у нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть