aif.ru counter
06.09.2013 15:33
156

Жорес Алферов: «С Воронежем меня связывает очень много, здесь я нашел свою жену»

Воронеж посетил Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Госдумы. Вначале пресс-конференции с журналистами рассказал немного о цели своего визита:

– С вашим городом я связан много лет, и, прежде всего, жену я нашел в Воронеже. Она жила здесь. Сегодня я ездил на Галичью гору, мне там очень понравилось, а с утра встречался с губернатором, мы с ним полчаса поговорили, и я даже немножко удился тому, что у нас есть общие взгляды на некоторые вещи. В частности на то, что происходит с Академией наук, и на то, как развивается высокотехнологичный сектор экономики в Воронеже. Создание и возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности можно делать только на основе собственных научных разработок.

Конечно, Жорес Иванович не мог не коснуться ситуации с РАН:

– Закон о российской академии наук был создан с полным пренебрежением к научному сообществу страны, и то, что заложено в законе, – это, фактически, ликвидация РАН, которая была создана 290 лет тому назад. Это вызывает возмущение у международной научной общественности. 20 лет тому назад финансирование упало в 10-20 раз.

Несмотря на это, РАН несла вклад и в космические исследования, и в полупроводниковую эволюцию. Этот закон вносит разлад в РАН. Речь идет о будущем страны. Нам нужен закон о развитии науки.

Сохранение академии РАН важно не только для экономики. Это важно с любой точки зрения. Это развитие общества: чтобы там работать, требуется другой уровень образования, подготовки и другой уровень мышления. Нужно, чтобы везде работали профессионалы – в промышленности, в науке, в политике. Важно, чтобы росли профессиональные кадры. Я страшно люблю людей, бесконечно преданных своему делу.

Я приведу простой пример: на сочинскую Олимпиаду мы потратили 1,5 триллиона, а годовой бюджет академии наук 62 млрд. 25 годовых бюджетов РАН мы потратили на Олимпиаду в Сочи.

На вопрос о том, на что же нужно сегодня обращать внимание в науке, Жорес Алферов ответил так:

– Чрезвычайно важно сегодня разработать внедрение передовых технологий в наши сырьевые отрасли. Но Россия была на высочайшем уровне образования, все эти годы нам врали. В США вкладывались большие средства в научные разработки, нам еще учиться у них.

Прежде всего, это стратегия. Сказать вам, что завтра изменится то-то и то-то, невозможно. Сегодня рынок захвачен западными компаниями. Стратегическая задача науки – определить, где мы можем выйти вперед. Конкретные предсказания очень сложные. Будущее за соединением биологии, математики, медицины.

На вопрос о том, сможем ли мы когда-нибудь долететь до звезд, Жорес Иванович ответил так:

– Я думаю так, что до Марса мы долетим – как раз узнаем, есть ли там жизнь, а вообще, космические технологии очень важны у нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество