aif.ru counter
77

Уборочная страда в разгаре

Идёт уборка пшеницы, ячменя. Ждут своей очереди кукуруза, подсолнечник, гречиха… Не всегда погода радует крестьян во время уборки, вот и торопятся фермерские хозяйства убрать урожай с наименьшими потерями. Есть в лесостепи Тамбовщины одно крестьянско-фермерское хозяйство, оно находится в посёлке совхоза «Селезнёвский» Тамбовского района, и руководит им Юрий Чулков.

Преемственность поколений

АиФ: – Юрий Георгиевич, почему вы решили посвятить свою жизнь работе на земле? 

Ю.Ч.: – Мои предки работали на земле. Они воспитали во мне бережное отношение к ней и любовь. В 1975 году я окончил Мичуринский плодоовощной институт по специальности «учёный-агроном». С начала своей трудовой деятельности, работал вместе с отцом, Чулковым Георгием Георгиевичем в совхозе «Селезнёвский», он был главным бухгалтером, а я агрономом. Моя мама, Чулкова Лидия Александровна, по образованию тоже бухгалтер. Наша семья всегда держала подворье. В свои немалые годы, а ей сейчас 86 лет, она по-прежнему интересуется моими делами и старается поддержать или дать совет. Так родители в течение всей своей жизни учили меня вести хозяйство, используя счётную науку.

АиФ: – И как, получается?

Работа и судьба

О своём племяннике, Юрии Георгиевиче Чулкове, говорит Александр Кожухов, много лет проработавший начальником связи Тамбовского района. Сейчас на заслуженном отдыхе. Всю свою сознательную жизнь живёт на селе и знает чаяния сельского жителя. Судьба села ему не безразлична.

– Работает Юрий как фермер 11 лет. Ни разу не брал кредит. Так, по капельке, собирал денежные средства, чтобы приобрести хорошие семена и технику. Трудоголик, болеет душой за всё происходящее на селе, скромен. На отдых за пределы России никуда не выезжал. Главный отдых – рыбалка в Тамбовском крае. Звёзд с неба не хватает, бережёт каждую копейку. В своё время на этих полях работали его дед и отец. Снимали стопудовые урожаи.

Сегодня поля требуют к себе особого внимания. Помощи от федеральной власти нет. Местная власть старается помочь, но возможности у неё малые.

Такие люди, как Юрий, являются скрепами нашего государства. Содержат землю в хорошем состоянии и оказывают социальную поддержку сельчанам. На селе нет пожарной охраны, но Юрий Георгиевич держит в своём хозяйстве пожарное оборудование и применяет его при тушении пожаров. Зимой чистит сельскую дорогу. Помогает сельской школе.

За активное участие в жизни своего посёлка награждён Почётной грамотой администрации Тамбовского района.

Растёт внук Андрей, ему 15 лет, и каждое лето он в гостях у деда. Ездят вместе по полям, вглядывается в работу дедушки, но как будет дальше, жизнь покажет и подскажет. Дома Юрия всегда ждёт горячий обед и заботливая жена. Надёжный тыл в таком деле необходим.

Ю.Ч.: – Работа, конечно, непростая. Но жизненный опыт помогает мне решать разные проблемы. Сегодня главная наша работа – это посев и уборка. Основные площади отведены посевам зерновых: озимой пшенице и ячменю. Зерно пшеницы продовольственное, хорошего качества. Ячмень уходит как фуражная культура. Последние четыре года высеваем ещё и гречиху.

Второе место в посевах по площади отвожу технической культуре – подсолнечнику.

Совсем недавно на полях выращивалась и сахарная свёкла. По сути, это прибыльное производство, но сдать её на переработку в нашем крае проблематично. Вырастишь урожай, а куда сдать на переработку, не знаешь. Последний раз вынужден был отвезти в Пензу, что закончилось убытками для хозяйства. Эта затея закончилась неудачей. А ведь от долгого лежания теряется вес и сахаристость. В этом году решил посеять кукурузу на зерно. Кстати, она повышает плодородие почвы, естественно, возрастает и урожайность. В дальнейшем планирую увеличить площади под посевы кукурузы и, конечно, подсолнечника. Тем более что техническое оснащение хозяйства позволяет мне сделать это. У нас насчитывается шесть тракторов различных марок, два комбайна, один грузовой и один легковой автомобили.

Село нуждаетсяв рабочих кадрах

АиФ: – Работает ли у вас молодёжь?

Ю.Ч.: – Работа на полях, с весны и до уборки урожая, идёт с самого раннего утра и до позднего вечера. Многое в работе, как известно, идёт от коллектива: его дисциплинированности, приобретённых знаний и умений. Сейчас на селе сложность в том, что не хватает рабочих рук. Престиж рабочих профессий заметно снизился. Во многом это объясняется небольшой заработной платой и нерешёнными жилищными вопросами. Кроме того, многие годы не было связи между производством и профобразованием. Начальное профессиональное образование разрушено, к счастью, не всё. Стали открываться новые профильные учебные заведения, но кадры нужны сейчас. Нехватку этого мы ощущаем. Это основные причины, как мне кажется, поэтому и нет преемственности поколений. Городские парни и девчата далеки от села и вряд ли приедут сюда работать. Думаю, что этот вопрос очень серьёзный для всей нашей страны. Его необходимо в прессе поднимать снова и снова. 

АиФ: – Как удержать молодёжь на селе?!

Ю.Ч.: – Нужно принимать решение на федеральном уровне. Конечно, от руководителя хозяйства тоже зависит многое. Нужно, создавая коллектив, заинтересовать его, чтобы ему хотелось работать именно здесь, но по разным причинам это не всегда удаётся. Взять, к примеру, жильё. Мне, как руководителю, это не поднять. В основном фермерские хозяйства небольшие. Для этого надо быть уверенным в планах государства на перспективу. 

АиФ: – Расскажите подробнее о своём коллективе.

Наш коллектив небольшой, дружный, ответственный за порученное дело. Хочется сказать несколько тёплых слов о некоторых работниках. Алексей Полухин работает в хозяйстве со дня его основания, 10 лет. Он и водитель, и механик. Заслуживает большого уважения Юрий Федосов, тракторист высокого класса. Во время страды – комбайнёр. Нельзя не отметить за трудолюбие механизатора Василия Тарасова. Его стаж в хозяйстве – семь лет. Недавно пришёл молодой механизатор Николай Соловьёв. Он отличается пытливостью и старательностью. Наш «юниор» – так называют его наставники. Для парнишки работа в сельском хозяйстве – приоритет. Хочется верить, что придут и другие, кому можно будет передать своё дело.

АиФ: – Какой прогноз на урожай этого года?

Ю.Ч.: – Страда идёт поэтапно, только уборка зерновых затянулась из-за частых дождей. На урожай этого года сетовать не следует. Так, например, урожайность озимой пшеницы составит в среднем 44 центнера с гектара, а ячменя – 40. Все выращенные культуры будем реализовывать согласно договорным обязательствам. Считаем, что в долгу мы не останемся.

Сердечно поздравляю вас с таким взрослым юбилеем, 85-летием! Сколько перемен произошло в каждой семье за это время. Были радости и горе. Сколько раз приходилось нам по жизни выбирать дорогу, а точнее, путь, чтобы жизнь наша была лучше. Время идёт, снова дороги зовут нас в путь. Надеемся, что всё сложится хорошо. Низкий поклон ветеранам и молодым труженикам.

С праздником! Здоровья! Успехов! Счастья вашим семьям!

Процветания любимому Тамбовскому району.

С уважением, Юрий Чулков

 на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество