aif.ru counter
12.09.2013 09:31
Ольга МИРОШНИКОВА
321

В «чёрном» списке: Воронеж стал худшим в стране по экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 11/09/2013

 

Дальше некуда                       

Заголовок

Анна Воронина, исполнительный директор Центра экологической политики:

– Несмотря на представительность источника, в то, что Воронеж настолько загрязнён, верится с трудом. Чаще всего подобные рейтинги очень условны. Всё зависит от полноты объёма, достоверности и качества предоставляемой на рейтинг информации, которой, кстати, в сфере экологии совсем немного. Несмотря на то, что в Воронеже масса проблем, как с чистотой воздуха, так и с обращением с отходами, он попросту не может оказаться на 81-м месте.

Что касается Хопёрского заповедника, то политические интриги здесь не причём. Наша достопримечательность является уникальной, но к числу наиболее посещаемых мест – а при голосовании именно этот фактор часто является решающим – не относится. Если человек был на Байкале, Алтае или в Коломенском кремле, то он и будет за них голосовать.

Экологический рейтинг за 2012 год учитывал семь важнейших показателей, среди которых: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

Воронеж, как следует из результатов рейтинга, «подкачал» по первым трём позициям, то есть – воздух, вода и работа с отходами оказались у нас на самом низком уровне.

Что касается других городов Черноземья, то там положение не в пример лучше. А Курск вообще открыл рейтинг Минприроды, заняв в нём почётное первое место. В первой десятке, хоть и с десятым результатом, расположился и Тамбов. В «золотой середине» на 33-ей, 34-ой и 55-ой позициях соответственно оказались Орёл, Липецк и Белгород.

Кстати, по результатам 2011 года наш город занимал 48-е место. Правда, по оценке Министерства природы, по качеству воды он всё равно стоял в рядах аутсайдеров.

В самом Минприроды, комментируя рейтинг, заявили, что аутсайдерами, в основном, стали города, не сумевшие предоставить достаточный объём данных, и вероятно, не имеющие системы сбора достоверной статистической информации по охране окружающей среды. Получается, либо в Воронеже действительно очень плохая экология, либо никто и не знает, какая она!

Виновата политика?

Ещё одной неприятной новостью для жителей области стало то, что Хопёрский заповедник, ещё недавно лидировавший в конкурсе визуальных символов страны «Россия-10», выбыл из проекта. Он оказался на 34-м месте, хотя в начале голосования наша достопримечательность выбивалась в лидеры. Многие воронежцы сочли, что в голосовании замешаны политические интриги.

– Я уверена, что результаты конкурса были подтасованы, –- рассуждает Анна Заваруева, читательница «АиФ», – Это почти как в Евровидении – сплошная политика. Ну не мог заповедник с первых позиций так резко слететь ниже 30-го места!

Итогом голосования стала победа Коломенского кремля, который долгое время бился за лидерство с мечетью «Сердце Чечни». Однако «битва» ещё не окончена. Финальное голосование, в котором примет участие тридцатка «передовиков», назовёт 10 главных достопримечательностей России. Правда, Хопёрскому заповеднику путь туда уже закрыт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество