aif.ru counter
535

Новый закон об образовании: продлёнка в тамбовских школах стала платной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 11/09/2013

На днях к нам в редакцию позвонили возмущённые родители из 12 гимназии областного центра.

Присмотр – это услуга

– У нас в школе прошли собрания, после которых большинству родителей просто стало плохо. Мы «добровольно» сдаём деньги на ремонт школы, покупаем учебники, а теперь мы должны оплачивать и продлёнку, – возмущается родительница, которая побоялась назвать в печати своё имя.

На неофициальном сайте главы администрации области мы обнаружили ещё одно письмо за подписью Андрея Васюнина. Он также недоволен тем, что за продлёнку в 12-й гимназии надо платить: «С этого года продлёнка стала платной, причём очень ощутимая сумма как для нас, так и для многих родителей – 4200, плюс 100 рублей на обед, итого 6200 в месяц (!), это помимо завтрака ребёнку (100 рублей) – ещё плюс 2000 рублей. Итого на «бесплатное» образование у нас получается 8200 рублей в месяц, помимо учебников, ежемесячных поборов и прочего. Для нашей семьи это неподъёмные деньги. Как это безобразие в школе называется? Помощь молодым семьям?»

Зигзаги образования

Мы попытались связаться с директором 12-й гимназии Надеждой Черемисиной. Она сослалась на занятость и не стала вообще с нами разговаривать. Такого, мягко выражаясь, неконструктивного подхода мы не ожидали. Значит, у руководства этой гимназии точно такое отношение к детям и их родителям.

Недавно на пресс-конференции начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева однозначно заявила, что группа продлённого дня должна быть бесплатной. Иного мнения придерживаются в областном центре.

– По требованиям современного законодательства для того, чтобы в школе можно было организовать работу по уходу и присмотру за детьми во второй половине дня, необходимо, чтобы были дополнительные помещения. Далеко не все наши школы, лицеи, гимназии таковыми располагают, поэтому ряд учреждений образования города просто не может оказывать такие услуги. Там же, где есть возможность работать в режиме школы полного дня, родители выступают за это. Сегодня в городе работает 28 групп присмотра и ухода за детьми. Причём в ряде образовательных учреждений (школы №1, 11, 13, 22, 24, 31, гимназиях №7, 2 и лицее №21) первоклассники освобождаются от платы вообще. Этот подход по отношению к ученикам первого года обучения, которых, как правило, провожают и встречают после школы родители, надо распространить на все школы города. Учитывая высокий спрос, родителям оказывается платная дополнительная образовательная услуга присмотра за детьми (СОШ №4) в режиме школы полного дня (гимназия №12, СОШ №24, лицеи №6, 29). На стадии согласования находятся указанные платные образовательные услуги в СОШ №1, 5, – говорит председатель комитета образования Тамбова Евгений Выжимов.

Вопросов больше, чем ответов

Да, сплошные зигзаги. Где-то платная продлёнка, где-то бесплатная. Пока вопросов больше, чем ответов. Вот и дождались прелестей нового закона. Никто не спорит, что образовательным учреждениям нужно самостоятельно зарабатывать. Но где пресловутый индивидуальный подход? Не каждая семья себе сможет позволить платить за так называемый присмотр. Тем более что часто одна мама воспитывает своего ребёнка. Почему господа законодатели не разработали никаких льгот по отношению к малоимущим, неполным семьям. Есть же льготы, например, при плате за услуги ЖКХ. Почему бы не воспользоваться аналогичным опытом и в общеобразовательных школах? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах