aif.ru counter
110

Собственники – против: битва за кодовый замок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Орел 11/09/2013

 

Было ваше – стало наше?

 

По мнению правозащитника в сфере ЖКХ Вячеслава Киселёва, ООО «Управление спецработ» сделало на этом уже целое состояние. По жалобе Киселёва на незаконные квитанции за обслуживание переговорного запирающего устройства (ПЗУ), ООО проверяли надзорные органы, и дотошный пенсионер получил ответ за подписью врио руководителя «Роскомнадзора» Ю. Гладких: «ООО «Управление спецработ» сообщает, что по адресу: Орёл, ул. Кузнецова, 2 был заключён договор от 10.02.1997 со старшим по подъезду в лице Вережниковой... В период с 1997 по январь 2008 года Киселёву начислялась квитанция за услугу, по которой он регулярно производил оплату». И всё. Никаких оценок надзорный орган не дал.

Однако Киселёв прекрасно помнит, что в 1997 году не существовало такой организации, а было «Управление спецработ» – структурное подразделение муниципального Жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия (ЖРЭП (З)). Все вместе они собирали деньги за содержание и ремонт жилых помещений, в том числе и замков. Вскоре структура выделилась в самостоятельное коммерческое ООО «Управление спецработ», вероятно, попросту прихватив с собой сведения о жителях этого, да и других многоквартирных домов, начало выписывать квитанции за обслуживание ПЗУ.

Но ПЗУ – часть домового имущества, за обслуживание которого и так взимается плата! Во всяком случае, на этом настаивает Заводской райсуд, утверждающий в своём решении № 2-83/2013 от 10 апреля 2012 года, что ПЗУ входит в состав общедомового имущества. Но тогда возникает вопрос: на каком основании горожане, проживающие в многоквартирных домах, платят за обслуживание ПЗУ отдельную плату? Разве ПЗУ – собственность коммерсантов, а не собственников дома?

Без претензий…

Общеизвестно, что состав общедомового имущества устанавливает только общее собрание. При этом решение о передаче кому-либо доли этого имущества в пользование, наём и т. д. должно быть принято 75% голосов собственников и оформлено протоколами собраний. Но решения и протокола о передаче ПЗУ на Кузнецова, 2 кому бы то ни было, не существует!

На этом основании совет собственников дома добром попросил ООО «Управление спецработ» вернуть в состав общего имущества кодовый замок. И получил в ответ странное послание директора организации господина Сафонова:

«На ваше письмо хочу сообщить, что сожалею, что мы не повстречались воочию. Теперь хочу сообщить обо всём по порядку. Кодовый замок не является ни жилищной, ни коммунальной услугой, как на сегодня телевидение, связь и т. д.

Что касается вопроса общедомовой собственности, то она не 100-процентная, т. к. в вашем доме, да и в целом по городу от одной до пяти квартир не пользуются кодовым замком, а значит, и не владеют им. Наши отношения с вами проверены временем – более чем 10 годами, и у меня никогда не было претензий от жителей… В то же время хочу сообщить, что имеются определённые недоработки в договорах. Но ввиду того, что жители оплачивают нашу услугу, а мы поддерживаем всё в рабочем состоянии, наши отношения сохраняются по факту оплаты».

В общем, надо понимать так: деньги брали, берём и брать будем. 230 собственников много­квартирного дома по Кузнецова, 2 плакали от умиления. А Киселёв написал жалобу в областную прокуратуру уже на бездействие надзорных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество