Накануне Дня города в Ельце прошла встреча потомков дворянских и купеческих фамилий «И снова нас собрал Елец».
Проходит она уже шестой год подряд. В 2011 году Елец посетили 50 потомков известных фамилий, в этом году на историческую родину приехали лишь двадцать гостей из Москвы, Подмосковья, Тамбовской и Липецкой областей. Инициатором является местный краевед Владимир Заусайлов, ушедший из жизни три года назад. В память о нём потомки ельчан возложили цветы к его могиле.
В этом году местом сбора (вместо привычной Красной площади) избрали художественный отдел Елецкого городского краеведческого музея. Торжественное открытие состоялось именно там. Гости города успели еще застать 30-градусную жару, поэтому встречу решено было перенести «под крышу».
Потомки дворян и купцов совершили несколько пеших экскурсий в дома-музеи Ивана Бунина, Николая Жукова и Тихона Хренникова, а на следующий день побывали в Знаменском женском монастыре.
К этому дню была также приурочена презентация книги ельчанина Адольфа Шевелюка «Елецкие жители конца XIX– начала XX веков», выставка лаборатории древнерусского деревянного зодчества Детского оздоровительно-образовательного центра Ельца, раскрывающая в исторической ретроспективе развитие мельничного производства. Гостям предложили принять участие и в аннотировании фотографии «Отцы города», ведь имена некоторых персонажей до сих пор неизвестны, а из полусотни персоналий названы (со знаком вопроса) только двадцать.
Такие встречи – возможность в узком кругу поделиться собранной информацией о «своих» фамилиях и предках и узнать что-то новое. Например, дальний родственник Пришвина, житель Усмани Михаил Михайлович Болгов приехал с надеждой выяснить в Ельце девичью фамилию своей бабушки Параскевы Сергеевны, которая, по его данным, была племянницей Пришвина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть