ВГУ вошел сразу в два рейтинга – топ-100 лучших вузов России, который проводила компания «ЭкспертРА», и в рейтинг лучших мировых университетов. В топ лучших мировых университетов, по версии британской компании, также вошли восемнадцать российских вузов.
Ректор Дмитрий Ендовицкий так прокомментировал попадание ВГУ в этот рейтинг:
– ВГУ вошел в топ 700+ мировых вузов, это международный рейтинг – один из самых престижных мировых рейтингов вузов, и то, что мы вошли в него – это серьезный сигнал, в первую очередь, для абитуриентов – куда поступать. Всего лишь 18 российских вузов находятся в рейтинге. Если честно сказать, то все остальные российские вузы имеют статус федеральных, национальных исследовательских университетов и имеют громадное финансирование на свою международную деятельность, поддерживаются государством за счет инвестиций. Мы, к сожалению, не имеем ни статуса, ни таких больших целевых денег, но традиции университета, традиции научных школ, высокий уровень качества образования, отмечены международным сообществом. Надо помнить о том, что в мире более ста тысяч вузов, войти в рейтинг для нас – это очень показательно и престижно, особенно в год нашего 95-летия.
Также ВГУ и медицинская академия им. Бурденко вошли в топ-100 лучших вузов России.
Вот как прокомментировал попадание академии в топ-сто лучших вузов России ее ректор Игорь Есауленко:
– Статусность любого вуза определяется официальными оценками Министерства образования, Министерства здравоохранения. Рейтинг топ-100 лучших вузов России – это общественное признание деятельности учебных заведений. Мы являемся узкоспециализированным вузом, и нам приятно попасть в рейтинг, наряду с университетом им. Н.Э. Баумана, с московским госуниверситетом им. М.В. Ломоносова. Оценка проводилась по 40 показателям, которые связаны с основными направлениями нашей деятельности. В этом году мы улучшили свои показатели, по некоторым из них мы лидируем: к примеру, у нас шестое место по количеству иностранных студентов. Естественно, мы стараемся каждый год улучшать свои показатели, что придает нам определенный стимул в работе.
Наталья Фалеева, советник ректора ВГТУ (Воронежского государственного технического университета) согласна с тем, что статусность вуза определяется оценкой Министерства образования, но она считает, что рейтинг топ-100 лучших вузов России не является показательным:
– Мы ориентированы на рейтинг Министерства образования, мы в него всегда входим. От этой компании («Эксперт РА» – прим. ред.), нам никаких предложений не поступало. Я не думаю, что он является объективным.
Справка
Воронежский государственный университет основан 18 мая 1918 года. На 18 факультетах обучается более 20 000 студентов. Среди выпускников вуза Нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, а выпускники ВГУ работают в 90 странах мира. С 2000 года университет стал участником стипендиальной программы Оксфордского Российского Фонда. ВГУ – ведущий центр образования, науки и культуры всего Центрально-Черноземного региона России.
Воронежская медицинская академия была открыта в 1918 году в составе ВГУ на базе медицинского факультета Юрьевского университета. В 1977 году медицинскому институту присвоено имя Н.Н. Бурденко. В медицинской академии обучаются более 10 000 человек, в том числе интерны, клинические ординаторы и аспиранты.
Всего в Воронеже 7 университетов, 3 академии, 15 институтов и 13 филиалов других вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть