
Асфальт в лужи
– На улице Куйбышева давно пора сделать тротуар, по которому невозможно было ходить. Как мы были рады, когда здесь появились дорожные рабочие. Но пошли дожди, они прямо в лужи стали класть асфальт. Это никуда не годится! Сейчас уже появилось множество трещин на новом покрытии, которые через несколько месяцев превратятся в огромные дыры из–за перепадов температуры и влаги. Кроме того, асфальт уложен неровно, – жалуется Василий Кубанёв, который проживает на этой улице в доме № 117/50.
Нам удалось выяснить, что ремонтом этого участка занималось МУ «Спецдорсервис».
– На улице Куйбышева в границах между улицами Базарной и Карла Маркса тротуар заливала вода. Мы подняли его уровень. В ближайшее время постараемся разобраться по поводу жалоб жителей на качество ремонта, – говорит Сергей Белов, руководитель МУ «Спецдорсервис».
Аналогичный звонок поступил и от жителя микрорайона Пехотка Михаила Попова. Наш читатель лично наблюдал, как в лужи укладывали асфальт на улице Гастелло в районе остановки «Лётный переулок». К сожалению, выяснить название этой подрядной организации нам не удалось. И таких примеров предостаточно.
Гарантии нет
Эти и другие факты говорят о том, что дорожные организации недостаточно контролируются. Через год–два плохо отремонтированные участки вновь потребуют дорожных рабочих. Проблема осложняется тем, что на ямочный ремонт нет никаких гарантийных сроков. Этим упущением в законодательной базе и пользуются недобросовестные подрядные организации. Значит, нужно организовать какую–то систему, которая позволила бы эффективно отслеживать качество ремонта дорог и тротуаров. Хотя бы создать телефон горячей линии, на который можно позвонить и высказать претензии или пожелания по поводу благоустройства Тамбова.
При этом в области работает специальная комиссия, которой поручено следить за качеством ремонта дорог. Но нам не удалось узнать, какие конкретно организации были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение контракта. Вообще то, как выстраивается работа этой комиссии, не совсем понятно. Ей нужно в своей деятельности опираться на общественность и неравнодушных жителей области. Кстати, на одной из планёрок губернатор говорил именно о том, что необходимо активно привлекать тамбовчан к участию в работе областной комиссии по контролю качества ремонта дорог. Но пока такой механизм не создан. Помнится, что и депутаты городской думы высказывали предложение ставить на дорогах специальные щиты, на которых предполагалось указывать подрядную организацию, осуществляющую ремонт дороги, а также контактные телефоны, куда следует обращаться в случае некачественного ремонта. Но пока дальше слов дело не пошло.
Между тем на ремонт дорог выделяются немалые средства. В этом году на содержание и развитие сети дорог в регионе будет направлено около 9 млрд рублей. Планируется построить и отремонтировать 450 км дорог, включая 116 км федеральных магистралей. В прошлом году на эти цели затрачено около 7 млрд рублей. Но вот вопрос эффективного использования этих средств пока остаётся открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть