Желанные новостройки
– До последнего дня не верилось, что мы получим новое жильё, – признаётся Алексей Севостьянов, один из счастливых новосёлов. – Чтобы понять, что такое благоустроенная, комфортная квартира, нужно, как я, прожить не один десяток лет в бараке на Сырском руднике, а потом там же справить свадьбу и начать растить сына.
Отметим, что в нынешнем году на реализацию городской программы по переселению из ветхого и аварийного жилья из бюджетов всех уровней выделено 195 млн рублей. 81 млн из них поступило из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Освоено уже более половины из этих средств. Помимо сданного дома на ул. В. Огнева, семь двухкомнатных квартир для жителей аварийных домов приобретены в новостройке на ул. Коцаря.
– Здесь же, на улице Вилли Огнева, город строит ещё один дом,– поделился планами по переселению Василий Иванов, руководитель управления строительства Липецка. – 40 однокомнатных квартир в нём предназначены для детей–сирот. Остальные квартиры получат участники программы переселения. Точно такой же дом начнём возводить на улице Клавдии Шаталовой. А затем на очереди ещё одна новостройка, где будут 40 двух– и трёхкомнатных квартир.
Вице–мэр Липецка Анна Шамаева считает, что «задачу расселения липчан из аварийного жилья нужно решить за ближайшие три года».
Реалии времени
Эта перспектива, на наш взгляд, зависит не только от желания местных властей, но и от новых веяний правительственных структур. И одно из них, как не скрывают правительственные чиновники, заключается в перераспределении источников финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Попросту говоря, федеральный центр перекладывает заботу о капремонтах жилого фонда на самих жителей, региональные и муниципальные власти. И только при этом условии продолжится федеральная поддержка программ по переселению из ветхого и аварийного жилья.
– На заседании комиссии вместе со специалистами управлений администрации, депутатами, представителями общественных организаций мы рассмотрели проект закона «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», – уточнил Николай Бобин, заместитель председателя комитета по экономике областного совета депутатов. – На ближайшей сессии, 19 сентября, законопроект будет представлен на утверждение депутатскому корпусу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть