Примерное время чтения: 3 минуты
92

На что надеяться погорельцу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Курск 18/09/2013

 

Горят на глазах

 

– Включила стиральную машинку, отошла минут на пять, возвращаюсь назад – а там пожар – пламя уже метра полтора, – с ужасом вспоминает хозяйка едва не сгоревшего в Золотухинском районе дома Галина Степанова. – Я делать ничего не могла, только кричать. Муж прибежал, потушил как-то. Оказалось, горела электропроводка. На следующий день вызвали электриков. Говорят, с проводкой неполадки. Так мы её только два года назад поменяли!

Пожар в этой семье произошёл днём. И хозяйка, к счастью, оказалась рядом, и муж.

9 сентября дому в Липино в Октябрьском районе светлое время суток и хозяева, видевшие возгорание, не помогли.

– Поставила на газовую плиту чайник и открыла вентиль на газовом баллоне. В эту минуту из под крана газ пыхнул и хлопок… Я закричала… Тут сын в кухню заскочил и вытолкнул меня из дома, – вспоминает хозяйка Мария Украинцева.

От жилого дома площадью 70 кв. м практически остались одни стены: вся кровля, все перегородки сгорели, обрушилась значительная часть потолочного перекрытия. Огнём уничтожена вся мебель и домашнее имущество.

На друга надейся

И как выяснилось, если дом не застрахован, семье погорельцев теперь хоть по миру иди.

– Статья 211 Гражанского кодекса Российской федерации гласит: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». То есть домовладелец должен предусмотреть все риски, и при возникновении страховых случаев (пожара или другого ЧС) компенсировать их путём заключения договоров со страховыми компаниями, – рассказывает Александр Логинов, ведущий специалист комитета по осуществлению полномочий в области ГО, ЧС и ПБ Курской области. – Без страховки же граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, могут претендовать на единовременную материальную помощь из областного резервного фонда. Она зависит от размера причинённого ущерба, но максимальная сумма – не более 10 тыс. рублей на человека и не более 50 тыс. рублей на семью.

Безусловно, посильную помощь погорельцам должны оказывать муниципалитеты, благотворительные организации, коллеги. Но денег на чужое горе находят не все.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах