aif.ru counter
43

Хулиган пытался сорвать «Живую библиотеку» в Воронеже

Воронеж, 13 августа – АиФ-Черноземье

Неприятный инцидент произошел 11 августа. Как рассказала один из организаторов «Живой библиотеки» Виолетта Токарева, около 2 часов дня, примерно через час после начала мероприятия, парень распылил баллончик у входа в помещение, где оно проводилось. Уже через несколько минут хулигана задержали сотрудники полиции в гражданском, которые находились тут же. Мнения по поводу того, сколько было провокаторов, расходятся. По другим комментариям, нападавших было двое, один успел скрыться. Вероятно, цели навредить кому-то конкретно не было – баллончик распылялся по большей части в воздух. Тем не менее, большое количество едкого вещества попало в лицо одному из организаторов мероприятия – Ольге Базуевой, а также одному из посетителей «Живой библиотеки». Сейчас, по словам полиции, проверяются обстоятельства происшествия. Против провокатора будет возбуждено уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство»).

К счастью, больше никто из 150 пришедших на мероприятие не пострадал. Когда помещение проветрилось, «Живая библиотека» продолжилась. В ходе мероприятия участники проекта образно представляли собой книги. В роли книг выступали: выпускник дома-интерната, бывший заключенный, незрячий человек с собакой-поводырем, фельдшер скорой помощи, буддист, иностранный волонтер, гражданский активист, беженец, анархист, веган. Организаторы отмечают, что особый интерес у пришедших вызвала слепая девушка, бывший заключенный и выпускник детского дома. Но все представленные «книги» были яркими и интересными.

Заметим, что социальное мероприятие «Живая библиотека» носит благородную цель – содействовать пониманию между людьми разных соцгрупп и культур. В Воронеже это одно из немногих мероприятий (а, возможно, единственное), где человек, в отношении которого в обществе существует предубеждение, может высказаться, объяснить суть себя. Тем не менее, крайне неприятно осознавать, что в нашем обществе есть люди, которые не просто сами не хотят прислушаться к окружающим, но и других лишают права голоса.

– Теперь не только мы, организаторы, но и СМИ, а также обычные граждане смогут понять, что не все в нашем обществе так гладко, как кажется, – говорит Виолетта Токарева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах