Курск, 30 августа – АиФ-Черноземье
С 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Квитанцию нового образца для оплаты коммунальных услуг куряне получат в октябре. Главное отличие новой «платёжки» от старой: колонка, в которой указывается размер платы за коммунальные услуги, теперь будет разбита на две – индивидуальное потребление коммунальных услуг и потребление на общедомовые нужды.
За индивидуальное потребление услуг куряне будут платить по счётчикам, установленным в квартирах. Причём, их показания в управляющую организацию надо будет передать с 23 по 25 число уходящего месяца. А платить «по счетам» придётся до 10-го числа нового месяца.
Если расходы потребления коммунальных услуг в квартире увеличились, жильцам может быть предоставлена рассрочка платежа. Но только, если размер платы в каком-либо расчетном периоде (месяце) более чем на 25% превышает размер платы за коммунальную услугу, начисленную за аналогичный расчетный период прошлого года. Но при этом надо помнить, что услуга это не бесплатная: за неё неумолимо «капают» проценты.
Серьёзнее и быстрее теперь будут бороться с неплательщиками. Самая действенная мера – прекращение подачи коммунальных услуг останется, но «работать» теперь она будет быстрее. Так раньше, «подачу» останавливали только через 6 месяцев после появления задолженности. Теперь же будут через 3. Есть ещё один «ускоренный» вариант: без электричества и горячей воды неплательщик может остаться уже через месяц, если их потребление в три раза превышает нормативы. Правда, об этом его сначала должны письменно уведомить.
Кроме того, новые Правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчет в конце года и выставлять дополнительные начисленные платежи. Но лазейка всё-таки есть: годовая корректировка за отопление допускается только в многоквартирных домах, в которых не только установлен коллективный прибор учета тепловой энергии, но и оборудованы распределителями жилые и нежилые помещения, общая площадь которых составляет более 50% всех помещений в доме. При этом управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу «основания перерасчетов».
Новые правила должны сделать систему оплаты коммунальных услуг более прозрачной, а значит, и честной, поддержать добросовестных жильцов и действеннее бороться с неплательщиками. Контроль за исполнением всех требований, указанных в новых Правилах, осуществляет Государственная жилищная инспекция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть