
Курск, 14 сентября – АиФ-Черноземье
Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Как считают в Роскомнадзоре, «закон не вводит цензуру в СМИ, а лишь упорядочивает и официально регулирует распространение негативной для детей информации».
Курские телеканалы юных курян уже прилежно ограждают: в начале вещания каждой программы и фильма выставляют специальную маркировку. А вот печатные СМИ региона классифицировать свои материалы по возрастным категориям ещё не спешат. Во многом потому, что до конца не ясно, как и кто этим должен заниматься.
Пресс-конференция начальника отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Курской области Сергея Плотникова, прошедшая вчера в Доме журналиста, должна была прояснить ситуацию. Но многие вопросы редакторов и журналистов так и остались открытыми. Беседа очередной раз доказала, что сама идея ограничения хороша, но для её реализации нужно много чего сделать.
Несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября, первый месяц осени считается переходным периодом, за который все СМИ должны решить проблемы классификации и маркировки своих материалов. Санкции за нарушения начнут действовать только с октября. Для должностного лица это штраф 10 000 рублей, для юридического – 50 000 рублей + конфискация тиража и приостановление деятельности редакции. Если первые предписания так и не будут выполнены, то штрафы заметно увеличатся. Для должностного лица взыскание дойдёт до 50 000 рублей, для редакции – 500 000 рублей.
Правда, процедура выявления нарушений ещё до сих пор не определена. Непонятно и то, кто же будет решать, для детей какого возраста предназначена та или иная информации. Вроде бы как это должна делать сама редакция, разрешается посоветоваться с Роскомнадзором, а если дело дойдёт до судебного разбирательства, то определять возрастные ограничения будут эксперты, которых, кстати, ещё и нет. Федеральные службы только сейчас начали проводить аккредитацию соответствующих специалистов, а в области этого делать никто не будет. Так что оценивать работу курских СМИ будут столичные эксперты.
Между тем, в региональное Управление Роскомнадзора уже поступила 1-я жалоба на одно из курских печатных СМИ, нарушившее, по мнению заявителя, новое законодательство. В данный момент заявление рассматривается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть