
Воронеж, 23 ноября – АиФ-Черноземье
Еще в 2009 году был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении…», который обязал собственников квартир устанавливать в многоквартирных жилых домах общедомовые приборы учета. Так, до 1 июля 2012 года все жильцы должны были принять решение и посредством управляющей организации установить общедомовые приборы учета воды, электрической и тепловой энергии.
Согласно закону, расчеты за энергетические ресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении. В прошлом году вышло постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг», определившее порядок применения новых нормативов. Ключевым изменением стало введение норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН).
Теперь платеж за каждый потребленный ресурс (тепло, свет и воду) будет поделен на две части – индивидуальное потребление и общедомовые нужды. В том случае, если приборов учета воды ни в доме, ни в квартире нет, за воду, расходуемую внутри жилья и на нужды всего дома, жители будут платить по нормативам.
По словам генерального директора ООО «РВК – Воронеж» Геннадия Иващенко, пользоваться приборами учета, как индивидуальными, так и общедомовыми выгодно.
– Жителям тех домов, где установлены общедомовые счетчики воды, наглядно видно, сколько воды реально расходуется на нужды дома: например, на уборку подъездов и лифтов, полив газонов и палисадников. Исходя из показанных прибором учета цифр, собственники помещений в многоквартирном доме могут реально контролировать управляющую компанию или правление ТСЖ относительно использования и сохранения общедомового имущества и участия в этом деле средств жителей, – отмечает Геннадий Иващенко.
С нового года изменится и сама платежка. В новой квитанции будут прописаны сведения о плательщике, исполнителе услуг, реквизитах получателя платежа, данные о тарифе на каждый вид услуг, показания общедомовых приборов учета или используемый норматив, если такой прибор не установлен, а также доля платежа собственника или нанимателя за общедомовое потребление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть