38

Экоактивистам разрешили митинговать против добычи никеля

Воронеж, 12 декабря – АиФ-Черноземье

11 ноября состоялось заседание суда по делу троих экоактивистов, которых задержали на митинге, посвященному Дню народного единства (4 ноября).

Ольга Азарных, Сергей Ткаченко и Сергей Войнов решили принять участие в шествии «Зеленой колонны» при праздновании Дня национального единства, после него был организован согласованный митинг на Советской площади. По словам Сергея Ткаченко, к нему пошли люди в штатском и «попросили» убрать плакаты, иначе «хуже будет». А чуть позже, активистов задержали сотрудники полиции и увезли в автозак.

Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям КоАП РФ. Все трое обвинялись по ст. 20.2., ч.5 КоАП РФ за нарушения порядка проведения собрания, а, кроме этого, Сергей Ткачев был обвинен в «неповиновении законному требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП). Хотя, как выяснилось со слов самого Ткачева, он пытался облегчить боль, когда полицейские заламывали ему руки при задержании.

11 ноября активистов оправдали за отсутствием состава правонарушений. Ольга Гнездилова, адвокат, советник фонда «Экосоцис», видит в этом «попытку мэрии оказать давление на активистов за их выступления против добычи никеля в регионе». Согласно закону о митингах, никаких ограничений на темы плакатов нет. Исключения составляют призывы к межнациональной розни, экстремизму.

Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», так прокомментировал данную ситуацию:

– Попытки вменить экоактивистам штрафы за подобные нарушения уже были. В конце лета суд первой инстанции признал вину участников встречи с губернатором Гордеевым 7 августа в Новохоперске и приговорил их к штрафам 10 – 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Наши юристы доказали, что готовы идти до конца – адвокат Ольга Гнездилова составила апелляцию в районный суд с твердым намерением, в случае подтверждения приговора, идти в Европейский суд по правам человека, где подобные дела уже не единожды были выиграны. Тогда уже районный суд отменил штрафы и оправдал экоактивистов. Власти не выгодно из борцов с «никелевой аферой» в регионе делать «мучеников» – экоактивистов попытались тихо припугнуть, но получили в ответ широкую огласку и решимость идти до конца в отстаивании своих законных прав. Теперь власть вынуждена действовать осторожнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах