aif.ru counter
57

«Воронежский» никель обсудили в Общественной палате РФ

Воронеж, 21 декабря – АиФ-Черноземье

19 декабря в Общественной палате РФ состоялось заседание, касающееся планируемых разработок никеля в Воронежской области. Вопрос обсуждался наравне с альтернативными вариантами развития региона.

В слушании приняли участие представители Роснедр, члены Общественной палаты, эксперты УГМК, ученые и члены инициативных групп граждан.

Позиция ученых и граждан заключается в следующем: добыча цветных металлов противоречит концепции устойчивого развития, принятой во всем мире, в том числе и в России, «Основам государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года», а также «Доктрине продовольственной безопасности РФ», подписанных Дмитрием Медведевым в 2012 и 2010 годах соответственно.

Напомним, что экологи опасаются неизбежного понижения грунтовых вод, что вызовет частичное осушение поймы Хопра и загрязнение воды отходами производства, а также попадание в атмосферу частиц никелевых сульфидов, которые являются канцерогенами.

На слушаниях были представлены результаты социологического исследования населения Новохоперского района. Оно проводилось при сопровождении Института социологии РАН. По результатам, выяснилось, что «против» выступили 98% опрошенных.

В итоге был предложен проект резолюции. В нем предусмотрено обращение к Президенту и Правительству РФ, губернатору Воронежской области. Чуть позже появилось открытое письмо представителей общественности, в котором они также выражают несогласие с проведением разработок.

Анатолий Кравченко, член Центрального совета партии «Народный Альянс», который присутствовал в Общественной палате РФ, так прокомментировал обсуждения:

– Хотя и нет уверенности, что мнение экспертного сообщества по проблеме разработки медно-никелевых месторождений будет учтено в ходе подготовки резолюции слушаний ОПРФ, прошедших в Москве 19 декабря 2012 года, можно с уверенностью говорить о том, что добыча цветных металлов в тех условиях, которые мы имеем в Новохоперском районе – это однозначно вред для окружающей среды и причина возможных социальных потрясений. Я и далее всеми силами буду поддерживать законные начинания любых защитников реки Хопер и других экологических движений не только до наложения полного запрета на добычу, но и после, когда мы перейдем к решению других важных проблем района и области в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах