aif.ru counter
81

В Орле главред электронной газеты «Вечерный Орел» поставила областного чиновника на место

Орёл, 24 декабря – АиФ-Черноземье

В минувший четверг, 27 декабря, Железнодорожный районный суд вынес решение удовлетворить исковые требования главного редактора орловской электронной газеты «Вечерний Орел» Екатерины Глазковой, предъявленные к администратору домена region57.ru, которым, как выяснилось, является Андрей Канатников.

Напомним, судебное разбирательство началось еще в ноябре текущего года. В своем исковом заявлении о защите чести, достоинства и деловой репутации Глазкова требовала признать публикации на интернет-ресурсе «Регион-57», связанные с ее именем и именем семьи, оскорбительными и удалить их. Кроме того, в иске содержалась просьба взыскать с ответчика 100 000 рублей, в качестве компенсации морального вреда.

Говоря о порочащих имя публикациях, необходимо сделать некоторые пояснения. Дело в том, что интернет-ресурс, к администратору которого предъявлены исковые требования, «славится» тем, что на протяжении многих лет публикует на своих страницах, мягко говоря, некорректные высказывания в чей-либо адрес. Причем делается это анонимно, и те люди, которые ранее пытались жаловаться на авторов оскорбительных статей в суд – терпели фиаско именно по той причине, что найти их не удавалось.

Как рассказала «АиФ-Орел» сама Екатерина Глазкова, ее решение обратиться в суд возникло не сразу.

– Я долго терпела, ведь, начиная с 2011 года и фактически до настоящего времени, они топтались по моему имени и репутации, – говорит Глазкова. – Практически в каждом выпуске были оскорбительные комментарии в мой адрес. Но последней каплей стало то обстоятельство, когда в июле этого года на ресурсе появились публикации затрагивающие имя моей погибшей мамы и моего сына. Этого я стерпеть уже не смогла и начала серьезно готовиться к суду. Несмотря ни на что решила идти до конца.

Не испугали главреда и отчаянные, но тщетные попытки своих предшественников. Впрочем, их ошибки при составлении искового заявления были учтены. Искать кошку в черной комнате Глазкова не стала, решила разобраться с самой комнатой – требования предъявлены не к авторам публикаций, а ресурсу в целом. Установить имя его владельца не составило труда.

– Адвокаты отправляли запрос, в ответе на который была получена информация, что с 2004 года домен зарегистрирован на Андрея Канатникова и с того времени никому не передавался, – рассказывает Екатерина Глазкова. – Изучив все документы, суд признал мои претензии обоснованными и в этой части иск удовлетворил полностью. Что касается компенсации морального вреда, то вместо 100 000 мне присудили 80 000.

Но этому женщина совсем не расстраивается. Главное-то, что основная цель достигнута:

– Я считаю, что каждый человек имеет право защищать свое имя, и никакая анонимность в интернете не должна этому мешать. Поэтому решением суда, конечно же, удовлетворена. Надеюсь, что таким образом был создан прецедент, который больше никому не позволит так низко и подло оскорблять людей. К тому же, теперь у остальных «героев» оскорбительных публикаций появится ориентир – решение суда, – опираясь на который они смогут отстаивать свое честное имя, – отметила Глазкова.

По ее словам, вынесенное решение отличная демонстрация того, что есть вещи, которые в нормальном обществе просто непозволительны, «даже если вы работаете в обладминистрации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах