Курск, 22 января – АиФ-Черноземье
20 января в Курской области было зарегистрировано бешенство у человека, сообщают в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.
В воскресенье вечером 47-летнюю жительницу Рыльского района доставили в областную инфекционную больницу им. Семашко. Врачи подозревали у пациентки бешенство. Диагноз подтвердился. Вечером 21-го января женщина умерла.
Установить причину заражения сейчас сложно. У специалистов есть две версии. По одной из них, женщина имела контакт с пухом и пером, ослюнеными неизвестной собакой (предположительно бешеной): 2,5 месяца назад собака покусала гусей, животное убили и закопали. После этого хозяйка обрабатывала птицу.
По другой версии, причиной заболевания стала домашняя кошка. Питомец укусил хозяйку за руку 5 месяцев назад, после этого кошка пропала. Специалисты Роспотребнадзора склоняются к первой версии.
Напомним, что бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить только после получения полного курса антирабических прививок при своевременном обращении в лечебно-профилактическую организацию. Погибшая же в медицинские учреждения за помощью не обращалась.
Между тем, в управления Роспотребнадзора отмечают, что в этом году в регионе от укусов дикими животными в 2012 году пострадало 186 человек (17,8 на 100 тыс. населения), в 2011 году – 136 человек (12,43 на 100 тыс. населения). Своевременное обращение в лечебное учреждение позволило им избежать трагических последствий. В последний раз случай смерти от бешенства в нашем регионе был зафиксирован в 2007 году. В целом по России ежегодно регистрируется от 4 до 22 случаев заболевания.
В Роспотребнадзоре напоминают, что каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медицинской помощью. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит комбинированное лечение (иммуноглобулин и вакцину) или вакцину по специальному курсу, который состоит из 6 инъекций. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Кстати, беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок, так как прививки проводятся по жизненным показаниям. Лечение проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть