Примерное время чтения: 3 минуты
54

Липчане против нашумевшей рок-оперы

Липецк, 7 февраля – АиФ-Черноземье

Нашумевший спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» должны показать зрителям 18 февраля в Липецком академическом театре им. Л. Толстого. Однако есть версия, что его отменят, так как православные липчане против рок-оперы.

Напомним интересный факт: изначально спектакль критики не приняли. Наперекор им рок-опера стала настоящим событием в истории мирового искусства. Такого успеха не ожидали даже создатели произведения. «Иисус Христос – суперзвезда» был поставлен везде, где только можно (в том числе и в России). За 40 лет существования рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» постановки шоу прошли на сценах 17-ти стран мира. В нашей стране впервые на русском языке спектакль был сыгран на сцене Санкт-Петербургского Государственного театра «Рок-опера».

В свой гастрольный график питерские артисты включили и Липецк, что вызвало неоднозначное мнение: стоит ли смотреть рок-оперу. Православные уверены, что произведение богохульное и показ в областном центре должен быть отменен. Соответствующие документы липчане отнесли даже в прокуратуру, не ограничиваясь только этим.

Следующим шагом был пикет. Несколько десятков человек с плакатами вышли в центр города протестовать против показа рок-оперы. Вместе с этим, православные активисты собрали уже сотни подписей, чтобы запретили постановку.

Впереди у липчан, которые не приветствуют показ рок-оперы в Липецке, еще два пикета – 10 и 15 февраля у ДС «Звездный».

Не исключено, что постановку «Иисус Христос – суперзвезда» отменят, как например, сделали в Ростове-на-Дону в сентябре прошлого года. Прокуратура отменила показ нашумевшей рок-оперы из-за жалобы местного жителя.

В сущности, мнения многих православных в России сходятся:

– Мы считаем, что образ Христа, который показан в опере – не правильный с христианской позиции. Мнение о том, что спектакль укрепляет веру – ошибочное, истинно верующий человек пошел бы в церковь, а не на рок-оперу…

Однако, если обратиться к мнению липецкого духовенства, то его представители не против показа постановки в Липецке: «в отношении рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Русской Церковью не было еще высказано однозначного суждения. Вольная литературно-музыкальная трактовка евангельских событий, конечно, для верующего человека является недопустимой. Однако для людей неверующих популяризация личности Христа (даже с вариативным искажением евангельской истории) может принести пользу, поскольку способна пробудить живой интерес к дальнейшему изучению подлинного Евангелия. В советский период именно через рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» многие молодые люди нашли свой путь к Богу. Поэтому запрещать рок-оперу не следует. Прихожанам Русской Церкви мы можем рекомендовать не посещать данное мероприятие, но для неверующих людей мы признаем его полезным», сообщает пресс-служба Липецкой и Елецкой епархии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах