Орел, 13 февраля – АиФ-Черноземье
В минувшее воскресенье, 10 февраля, православные верующие Орловщины во главе с архиепископом Орловским и Ливенским Антонием отправились к месту массовых расстрелов политических заключенных, которое находится в обители Медведевского леса. Там архиепископ совершил божественную литургию, приуроченную к празднику Собора новомучеников Российских.
– Это день особой радости от того, как возрождается наша Церковь, а земля русская возвращается к духовным ценностям Православия – и именно по молитвам пострадавших за веру в XX веке всё это стало возможным, – подчеркнул в своем обращении к собравшимся о. Антоний.
Помимо самой литургии орловцы узнали и историю происхождения того места, где она проходила. Об этом в своей проповеди рассказал иеромонах Иннокентий. В частности, он отметил, что в Медведевском лесу, как и во многих местах нашей страны, в 1920-1930 годы происходили массовые расстрелы тех, кто по какой-либо причине был неугоден советской власти.
– Пострадали тогда, в основном, люди верующие. Они претерпели муки за свою веру, не пожелав пойти на соглашательство с безбожниками и отречься от нее, – отметил иеромонах.
Как рассказал Евгений Борисов, сотрудник информационно-аналитического отдела Орловско-Ливенской епархии, праздник Собора новомучеников Российских отмечается в России с 1918 года, когда в революционное время за свою веру впервые погиб священнослужитель. По его словам, связь данного праздника с жертвами политических репрессий происходит по причине того, что многие из тех, кто страдал за свои убеждения, были людьми верующими.
– Кто-то поплатился за то, что защищал храмы от разрушения, кто-то за политическую непримиримость к советской власти. Например, в 1941 году в Медведевском лесу были расстреляны политические заключенные орловской тюрьмы – мы за всех этих людей молимся, – говорит Евгений Борисов.
Всего на воскресном мероприятии, по данным епархии, собралось несколько десятков верующих орловцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть