
Курск, 20 февраля – АиФ-Черноземье
Ни для кого ни секрет, что старые курские кладбища находятся в плачевном состоянии. И если могилы известных курян власти как-то приводят в порядок, то забытые превращаются в груды мусора. В настоящее время в городе 10 официальных кладбищ, на 7-ми из которых захоронения уже не производятся. На двух кладбищах – Никитском и Херсонском – 50 могил являются объектами культурно наследия. Среди них, например, могилы астронома Семёнова, писателя Воробьёва, поэта Богдановича, изобретателя Уфимцева и другие.
Деньги на обустройство старых кладбищ хоть и небольшие, но выделяются, но на вопрос «куда они идут» общественность не может найти ответ.
Для решения «кладбищенских» проблем курские краеведы предложили принять ряд мер, многие из которых успешно действовали в прошлые годы.
Так историки предлагают отнести Херсонское кладбище к выявленным объектам культурно-исторического наследия, разработать дальнесрочную программу по его благоустройству. При проектировании современных кладбищ советуют выделить историко-мемориальную зону для погребения лиц, внёсших значительный вклад в развитие Курска. Также историки предлагают создать попечительский совет, который следил бы за состоянием курского некрополя; привлекать к уборке старых кладбищ студентов, представителей общественных организаций и волонтёров из числа осужденных к исправительным работам. А на кладбищах проводить регулярное патрулирование.
Предложения краеведов городские власти обещали рассмотреть.
На заседании совета был предложен и другой вариант решения проблемы – забытые могилы снести, а на их месте сделать зелёную зону.
Мнение эксперта
Юрий Озеров, историк:
– Понятно, что есть какие-то бесхозные могилы. Но это не значит, что они должны быть забыты. У каждого человека рано или поздно появляется интерес к своим предкам. И сейчас я могу сказать, что в архив обращается масса людей, желающих найти своих родственников. И кладбище в этом плане является очень ценным историческим источником. Бывают такие случаи, когда на месте забытой старой могилы появляется новый памятник с указанием имени погребенного. Опомнились, значит, правнуки. И то, что сейчас нам кажется безымянным, через какое-то время может быть снова обретённым. Поэтому нельзя забывать и «стирать» непосещаемые могилы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть