
Орел, 18 марта – АиФ-Черноземье
Согласно данным орловских метеорологов, этой зимой установление снежного покрова началось позже обычных сроков на 30 дней.
– Расчеты, выполненные Росгидрометом, говорят о том, что скрытие рек начнётся в конце марта, что соответствует климатической норме, – пояснил Сергей Артёменко, начальник Центра ГИМС. – Половодье ожидается ниже многолетних значений на 1-2 метра.
Но это при условии, что прогноз синоптиков подтвердится. Если же в Орёл придёт резкое потепление, то, по словам специалистов МЧС, «вероятность негативного воздействия высоких уровней воды появится в 9 муниципальных образованиях, 61 населённом пункте, в которых проживают более 950 жителей, а также находятся участки 7 автомобильных дорог и 11 мостов».
– В случае неблагоприятного развития событий, затопление может произойти в населенных пунктах: Заречная, Гать, Нижняя Лужна, Касьяновка, Шепино, Хомуты, Вязки Орловского района и Богатищево, Сторожевое, Волобуево Мценского района. Частичному подтоплению могут подвергнуться семь улиц и переулков в Заводском районе города Орла (улица Приокская, переулки Скульптурный, Отрадный, Городской, Заливной, Равнинный, Лебединый), – пояснила Наталья Акулова, начальник пресс-службы МЧС по Орловской области.
Также, несмотря на благоприятные прогнозы, в области вовсю идёт подготовка всех систем к возможному паводку: проверена готовность систем оповещения населения, определён порядок оперативного оповещения, созданы оперативные группы в районах города, в учреждениях здравоохранения спланированы дополнительные места для размещения граждан и оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшему населению.
Напомним, что за последнее десятилетие самый сильный паводок произошёл в 2003 году. Тогда уровень воды в реке Ока достиг отметки 8 метров 66 сантиметров. В зону затопления попало 29 улиц, 223 дома, 4 организации, более тысячи человек.
Перед этим, в 1970 году, уровень воды составил 10 метров 20 сантиметров, в зоне затопления оказались порядка 18 тыс. человек, 702 жилых дома и 25 объектов экономики.
Рекомендации для жителей области, проживающих в зоне возможного подтопления
1. О паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания – не выключайте радио.
2. При угрозе подтопления необходимо уложить в непромокаемые пакеты документы и ценности, создать двух-трёхдневный запас продуктов питания и питьевой воды. По возможности переместить имущество из подвальных и цокольных этажей.
3. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания.
4. Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия.
5. Необходимо обозначить свое местоположение: в светлое время суток – вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.
6. Во время паводка не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток воды способен их опрокинуть.
7. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду из водопровода без соответствующей санитарной проверки.
8. Перед входом в жилище после паводка необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания. Запрещается пользоваться открытым огнем, включать освещение и электроприборы до проверки исправности газовых и электрических сетей.
Кстати
Согласно данным Гидрометцентра России, на этой неделе в Орловской области сохранится морозная погода. Даже в дневное время термометр не покажет выше 0, а ночами температура будет опускаться до минус 8 – 10 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть