aif.ru counter
54

В Белгороде предложили проштрафившихся врачей вносить в черные списки

Белгород, 19 апреля – АиФ-Черноземье

На заседании правительства РФ 11 апреля обсуждались проблемы здравоохранения, где было высказано много различных предложений: нужно устранить нехватку кадров в этой отрасли, повысить уровень подготовки медработников. Дмитрий Медведев высказался о том, что нужно создать единую информационную систему, через которую можно было бы узнавать, в каком регионе какого рода работников не хватает.

– Система должна позволить проводить мониторинг и прогнозировать потребность в специалистах в различных регионах и, соответственно, планировать их подготовку и меры, направленные на устранение кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью. На основе такого анализа должны формироваться и региональные программы по решению кадровых проблем, которые предусматривают гибкие и адресные меры социальной поддержки медицинских работников и молодых специалистов, прежде всего по наиболее дефицитным профессиям, специальностям.

Одна из региональных программ (а всего их 25), касается Белгородской области. В свою очередь, Евгений Савченко поделился своими идеями. Помимо темы частной и государственной медицины он отметил, что федеральный регистр медработников должен стать шире, чтобы с его помощью можно было не просто проводить анализ нехватки рабочей силы, но еще и включить в функционал своеобразный «черный список» медицинских работников.

– Я имею в виду тех работников, которые дискредитировали себя, и эта информация должна быть отражена в регистре и доступна работодателям, особенно если это касается переезда работника из одного региона в другой, – прокомментировал свое предложение Савченко.

Позицию губернатора Белгородской области поддержал частично Министр РФ Михаил Абызов.

– Я хотел бы согласиться с предложениями Евгения Степановича о том, что необходимо в течение ближайшего времени определиться по страховой частной медицине, правилам игры и понятности этих правил на федеральном уровне и на региональном уровне, потому что этот вопрос уже достаточно давно обсуждается, – высказался Абызов. – Структура медицины будущего, роль государственного и частного сектора, равнодоступность в вопросах инфраструктуры для государственных и негосударственных лечебных учреждений, конкуренция между ними, возможность клиенту выбирать то медицинское учреждение, которое наиболее качественно оказывает медицинские услуги, – эта дискуссия в экспертном сообществе и медицинском сообществе ведется достаточно давно. Если есть действительно запрос на выработку прозрачных правил и некоторой стратегии, то в течение этого года было бы целесообразно это обсудить на площадке Правительства и подготовить соответствующий доклад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество