aif.ru counter
86

Стрелка, устроившего кровавую бойню в центре Белгорода, окрестили русским Брейвиком

Белгород, 23 апреля – АиФ-Черноземье

Хладнокровная «охота»

22 апреля могло бы стать самым обычным днем для жителей Белгорода. 14:00, разгар рабочего дня, центр города, Народный бульвар. На BMW X-5 к оружейному магазину «Охота» подъехал 32-летний Сергей Помазун, перегородив половину узкой улочки. Взяв карабин «Вепрь» он направился в магазин, где расстрелял двух продавцов и покупателя, который по роковой случайности также находился там. Вызвать полицию и нажать тревожную кнопку они не успели.

Выскочив из магазина, Помазун, по предварительной версии следствия, двумя прицельными выстрелами убил случайного прохожего, причем мужчина упал не сразу и стрелок решил его «добить» еще одним выстрелом. Побежав в сторону боковых улиц, преступник увидел двух школьниц, идущих ему на встречу – девочки учились в лицее № 9, располагающимся неподалеку от места трагедии и, как рассказывают их знакомые, вышли в магазин за едой. Помазун хладнокровно выстрелил в обеих девочек. Одна из них, 14-летняя Алина Чижикова, скончалась на месте. Другая девушка, София Гуцуляк, которой через две недели исполнилось бы 17 лет, была ранена, она умерла в реанимации.

О взрослых погибших – четверых мужчинах – известно немного, только их имена и возраст: Александр Иваськов (1970 г.р.), Игорь Малыхин (1973 г г.р.) и Михаил Шамшурин (1984 г.р.), а чуть позже стало известно имя еще одной жертвы белгородского стрелка – Игорь Болдырев (1964 г.р.).

Русский Брейвик или хладнокровный убийца?

Официальных версий о причинах произошедшей трагедии у следователей пока что нет. В числе прочих называют такую: Помазун потребовал продать ему патроны к ружью, но, поскольку он был судим, и у него не было соответствующих лицензий, продавец ему отказал. Как рассказал «АиФ-Черноземье» продавец одного из воронежских оружейных магазинов, сотрудниками неукоснительно соблюдается техника безопасности, и проверяются все необходимые документы, поэтому Помазуну в его просьбе отказали.

В СМИ «белгородского стрелка» окрестили русским Брейвиком, поскольку его страшный поступок похож на так называемый «шутинг» – это убийство случайных людей без причины. И, действительно, на ограбление это явно не похоже. «Охота» – это не ювелирный магазин. Тем более, Помазун приехал в самый центр города на дорогой, заметной машине.

Ранее подозреваемый уже был судим за угоны – вначале это был условный срок, затем колония-поселение, а после – 4 года тюрьмы общего режима. Примерным поведением Помазун не отличался, но после освобождения (в 2012 году) он заявил знакомым, что хотел бы покончить с криминальным образом жизни, хотя, по словам родственников, ничего для этого не делал.

Сразу же в Интернете, СМИ и на телевидении, а также в социальных сетях, приступили к активному обсуждению трагедии. К сожалению, появлялась не только достоверная информация, но и многочисленные слухи. В том числе, о задержании преступника, который до сих пор не пойман.

Все силы Черноземья брошены на поиски стрелка. Полицейские сообщают о том, что родственники Помазуна не причастны к убийству, хотя карабин он выкрал у своего отца. Сначала в социальных сетях предположили, что Помазун-старший занимает высокое положение в обществе, но никаких чиновников или бизнесменов с такой фамилией в городе нет. По неофициальным данным, он работает егерем. Мать Помазуна – бухгалтер местного департамента образования.

Сейчас к расследованию активно подключились белгородцы – более 200 звонков поступило на «горячую линию» (84722) 352-033. За достоверную информацию, которая поможет при задержании, власти города объявили вознаграждение 3 млн рублей.

23 и 24 апреля должны были стать самыми обычными буднями для белгородцев, но, вместо этого, в городе объявлен траур. Жители областного центра скорбят вместе с семьями жертв этой трагедии, а убийца ни в чем не повинных людей все еще находится на свободе.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах