Воронеж, 23 апреля – АиФ-Черноземье
В Госдуме приняты в первом чтении поправки к «дорожному» закону. Согласно новым правилам, водители не будут наказываться за превышение скорости до 20 км/ч, которое сейчас оплачивается в размере 100 рублей. Однако же, за езду по городу более 80 км/ч автовладельцы получат «квиток» сразу на 500 целковых.
Совместно с таким небольшим приятным сюрпризом, водителей ждет и немало неприятных: во-первых, плата за наказания по некоторым пунктам увеличится сразу в 5-10 раз, во-вторых, будет введена накопительная система штрафных баллов, как в СССР.
Так, разговор по телефону за рулем без специального удерживающего устройства, за что у нас штрафуется около 30-40 водителей в сутки, пока что стоит водителям 300 рублей, а после принятия поправок эта мера ужесточится в 10 раз: до 3000 рублей. Езда без прав будет караться суммой от 5000 до 15 000 рублей. Кроме этого, водителей можно будет и штрафовать, и лишать прав одновременно. А за многократные нарушения одного и того же правила дорожного движения сумма штрафа будет увеличиваться в несколько раз: за превышение скорости более чем на 60 км/ч повторно – 10 000 рублей, за второй выезд на красный сигнал светофора – 5000 рублей.
Что касается балльной системы, то тут стоит вспомнить Советский Союз, когда на счету каждого водителя-нарушителя целый год копились штрафные баллы. Водитель нарушает правило, ему выписывается штраф в энную сумму, из расчета ее начисляются баллы.
Например, автолюбитель нарушил правило, которое стоило ему 500 рублей. За это ему «прилетает» на счет 5 баллов, то есть по одному баллу за каждую сотню. Если за год набирается больше 200 единиц, то автомобилиста лишают прав на год.
Эти меры, как и в 2007 году, направлены на снижение аварийности на дорогах. Тогда вышло, и сейчас в думе надеются на тот же результат. В то же время некоторые парламентарии отметили, что двойная ответственность (штраф и баллы) принесет двойную коррупцию, но на это им ответили, что система будет изолирована от человеческого фактора: вся фиксация будет осуществлена автоматическими камерами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть