aif.ru counter
76

В Орле на экс-комиссара движения «Наши» завели уголовное дело

Орел, 23 апреля – АиФ-Черноземье

Полиция возбудила уголовное дело в отношении Ахмеда Чадаева. Экс-лидера орловского отделения движения «Наши» подозревают в преступлении, предусмотренном ч.2, ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»).

Основанием для возбуждения дела стало заявление правозащитника Дмитрия Краюхина, в котором говорится, что он подвергся нападению со стороны Чадаева в районе улицы Ленина 17 апреля 2013 года.

Как рассказал «АиФ-Черноземье» сам Краюхин, инцидент произошел в тот момент, когда Чадаев проходил мимо подозреваемого.

– Он шел мне на встречу со стороны Александровского моста. Когда мы поравнялись, Чадаев кинул мне в лицо смятую бумажку и со смехом пошел дальше, – говорит правозащитник. – Я счел, что так поступать с человеком, который является не только старше по возрасту, но и явно слабее физически – недопустимо, и крикнул ему вслед «Ахмед, ты трус!». Тогда он вернулся и ударил меня кулаком в живот. В его второй руке была сумка, я схватился за нее и стал прикрывать ей голову. Что было дальше, я не помню, так как ситуация для меня была достаточно шоковая. Когда я смог наконец выпрямиться, то обнаружил на своем лице кровь.

По словам Краюхина, после инцидента Чадаев начал уходить вверх по Ленинской, а он, двинувшись за ним, стал звонить в полицию.

Около площади Ленина обоих встретили дежурившие там стражи порядка. Краюхин написал заявление, после чего с участников конфликта взяли объяснения и повезли на место происшествия для следственных действий.

– Когда проверка показаний на месте закончилась, я поехал на медицинское освидетельствование, где мне диагностировали перелом носа, – констатирует Краюхин.

В свою очередь Ахмед Чадаев рассказал «АиФ-Черноземье» свою версию произошедшего. Как утверждает экс-коммиссар прокремлевского движения, зачинщиком конфликта стал не он, а Краюхин.

– Я шёл в мэрию подавать документы на проведение акции «Воздушные Фонарики». По пути встретил знакомую, с которой мы поднимались вверх по Александровскому мосту. Нам на встречу шел Краюхин. Когда мы поравнялись, он бросил в мою сторону очень обидную реплику, которую слышала и моя знакомая, – рассказывает Чадаев. – Я удивился, подошел к нему и сказал: «Дмитрий, не надо меня провоцировать, из этого ничего не выйдет». На что тот заулыбался и ответил, что я трус и не имею права называться мужчиной.

Чадаев уверяет, что Краюхин первым начал драку. По его словам, правозащитник кинулся на него, выкрикивая оскорбляющую национальность реплику (Чадаев – чеченец – прим. Ред.) и даже дважды ударил ногой. – Я оттолкнул Краюхина, в этот момент в моей руке находилась сумка. Когда тот отпрянул, то я увидел на его лице кровь. Потом он начал вызывать полицию, а я в свою очередь направился в РОВД. В итоге мы оба повстречались с сотрудниками правоохранительных органов на площади.

Как утверждает Чадаев, сейчас он добивается, чтобы в отношении правозащитника возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). По его словам, он написал заявление в полицию, но его не приняли, так как не обнаружили состава преступления. Чадаев подготовил повторное, на этот раз в Следственный комитет.

Что касается возбужденного в отношении экс-комиссара «Наших» дела по причинению правозащитнику вреда здоровью, Чадаев говорит, что готов ответить за это перед судом.

– Если будет суд, я отвечу. Мне обидно, что старик пострадал от моих рук. Мои родственники этим возмущены. Я дважды звонил Краюхину и предлагал прекратить нашу вражду. Я не хочу, чтобы в дальнейшем у нас были конфликты,– говорит Ахмед Чадаев.

По словам Дмитрия Краюхина, он готов пойти на примирение, чтобы замять это дело (статья 115 УК РФ предусматривает примирение сторон), однако в том лишь случае, если Чадаев официально принесет ему свои извинения. Что касается слов бывшего руководителя орловского отделения «Наших» о том, что правозащитник якобы выкрикивал ксенофобские реплики, Краюхин с уверенностью утверждает, что такого быть не могло.

Напряженные отношения между Чадаевым и Краюхиным носят давний характер. Еще в 2007 году, когда Чадавев возглавлял орловское отделение движения «Наши», правозащитное информагентство «Центррус» (возглавляемое Краюхиным) разместило в Сети информацию об одной из его акций. Информация оказалась довольно скандальной и вызвала снятие Чадаева с руководящей должности в прокремлевском движении. А в прошлом году Чадаев был организатором мероприятия по запуску воздушных фонариков в центре Орла (подобная акция состоялось в минувшую субботу), но и тут «Центррус» вставил ему палки в колеса. Агентство направило запрос в МЧС, с просьбой проверить, насколько законен запуск в воздух китайской пиротехники. Ведомство пришло к выводу, что подобная акция недопустима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество