aif.ru counter
58

Власти Орловской области не знали о строительстве мечети

Орел, 27 апреля – АиФ-Черноземье. Осенью прошлого года в Орле было объявлено о проведении Дней чеченской культуры, когда и появились сообщения о том, что заложен первый камень в строительство самой крупной в ЦФО мечети, которую в чеченских средствах массовой информации назвали «Мечеть дружбы». Но ни официальные органы власти, ни СМИ в течение длительного времени после этого не давали никакой информации по этому делу.

Не так давно, в начале этого месяца, в Интернет-изданиях прошла информация о том, что якобы власти Орловской области провели тайные переговоры с чиновниками из Чечни, в которых пришли к соглашению по поводу будущей стройки. Этим слухам сопутствовало посещение Орловской области в октябре 2012 года депутатом Госдумы Магомедом Селимхановым.

Однако же сами жители региона не знали до недавнего времени о таком крупном событии, как строительство мусульманской святыни на территории области. И, наконец, власти дали ответ на все вопросы, касающиеся этой темы: отрицательный.

– В 2009 и 2010 годах городской администрацией были получены запросы на согласование строительства мечети на территории города. На оба запроса администрация ответила отказом, – сказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла Олег Минкин буквально пару недель назад.

А сегодня, 26 апреля, на сессии областного Совета народных депутатов заместитель губернатора области Игорь Гармаш заявил, что предмет для обсуждения в этой теме отсутствует вовсе.

– Обращений в органы власти Орловской области по этому поводу не поступало. В связи с этим отсутствует предмет для обсуждения, – сказал вице-губернатор.

Жители города, которые также в апреле узнали о намечающемся якобы строительстве, говорят о том, что мусульманский храм стал бы причиной многих конфликтов.

– Вы только представьте, что в мусульманские праздники к нам будут приезжать мусульмане из соседних областей, и меня больше беспокоят не сами верующие люди, а нацистские группировки, которые будут тоже собираться во время этих праздников и отслеживать мусульман. Я не хочу беспорядков в своем городе!!! – пишет в социальной сети жительница Орла.

Как объяснила Екатерина Костомарова, руководитель пресс-службы мэрии, отрицательное решение было вызвано ни в коем случае не религиозными мотивами, а заключено в «сугубо градостроительной плоскости».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах