37

«Белгородского стрелка» ловили с помощью вертолетов

Белгород, 29 апреля – АиФ-Черноземье

Руководитель УМВД России по Белгородской области, генерал-майор полиции Виктор Пестерев рассказал о подробностях трагических событий прошлой недели в Белгороде, когда жертвами «белгородского стрелка» стали 6 человек.

Виктор Пестерев начал пресс-конференцию с минуты молчания. А затем посетовал  на то, что случайные свидетели преступления вместо того чтобы звонить «02», снимали трупы на свои мобильные телефоны. Наряд ППС передал ориентировку по поиску черного автомобиля BMW Х5, был введен план-перехват и план «специализированный квадрат» по отработке микрорайонов города.

Cергея Помазуна задержали только через 32 часа

 Отдельно руководитель УМВД России по Белгородской области остановился на вопросах взаимодействия силовых структур, недостатки в которых выявили все эти события. По его мнению, УФСИН должно давать более подробную информацию об отбывших свой срок наказания. В случае с подозреваемым в расстреле белгородцев Сергеем Помазуном, который вышел на свободу 20 декабря 2012 года под административный надзор, ему уже 24 декабря были установлены надзорные ограничения: было запрещено покидать территорию Белгородской области, посещать кафе, бары, рестораны, другие общественные места, где употребляется спиртное, в ночное время с 22 часов вечера до 5 часов утра он не должен был покидать свою квартиру, и два раза в месяц должен был регистрироваться в УВД и сообщать о себе. Все эти ограничения он не нарушал. Так что винить в происшедшем участкового, который якобы не уследил, бессмысленно – хотя если следствие докажет, что вина участкового уполномоченного или других должностных лиц была, все понесут заслуженное наказание.

Виктор Пестерев отметил также, что за период после освобождения от родителей Помазуна не поступило ни одного письменного заявления в органы внутренних дел на их сына. Только 18 апреля его мать позвонила участковому и сказала, что сын ее ничего не ест, только пьет воду. Виктор Пестерев отметил:

– Законом «О полиции» и федеральным законом №64, который в 2011 году утвердил принципы организации административного надзора, не предусмотрено никаких действий социального или медицинского характера для участковых уполномоченных.

Полицейские отметили, что белгородская трагедия выявила недостатки очередные российского законодательства. Так, например, закон «Об оружии» не запрещает держать в квартире хоть целый арсенал, как хранил его, пусть и по всем правилам, в сейфе, отец Сергея Помазуна, при том, что в квартире жил неоднократно судимый сын.

Еще один важный момент, о котором корреспондент «АиФ-Белгород» спросила у начальника центра лицензионно-разрешительной работы Сергея Фролова – почему оружейный магазин был открыт буквально в двух шагах от школы – от лицея № 9? По словам Сергея Фролова, ограничений в законе, как, например, на торговлю спиртными напитками возле учебных заведений, в отношении оружейных магазинов нет вообще.

У преступника, трижды отбывавшего срок за кражи и применение насилия в отношении представителей власти, в прошлом были периоды, когда он весьма успешно скрывался от полиции, и это во многом объясняет то, что его не могли поймать в течение 32 часов. К поискам были привлечены даже вертолеты с тепловизорами, не говоря уже о том, что шла поквартальная отработка местности, ни один автомобиль 23 и 24 апреля не покинул пределы Белгорода без досмотра – вокруг города было выставлено 50 заградительных постов. Возможно, шум вертолетов как раз и вспугнул преступника, выгнал его из укрытия, после чего его задержали привлеченные в помощь белгородцам сотрудники курского ЛОВД.

Сейчас ведется следствие, проводится масса экспертиз, в том числе и психолого-психиатрическая, которая должна установить психическое состояние Сергея Помазуна.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах