46

УГМК сравнил действия экоактивистов с бандитизмом

Фото: www.ugmk.com

Воронеж, 16 мая – АиФ-Черноземье

Евгений Брагин, заместитель гендиректора «Уральской горно-металлургической компании», провёл пресс-конференцию и представил свою версию происшествия. По его словам, всё случившееся ни что иное как «профессионально поставленная провокация». И вот почему.

На штурм!

Экоактивисты не просто не давали строить забор вокруг места, где ведутся работы, но три дня несанкционированно митинговали и забрасывали посёлок геологов камнями. Вечером в понедельник протестующие пошли на крайние меры – стали штурмовать забор. При этом они поделили роли: одни возбуждали толпу, другие прорывались в вахтовый посёлок, третьи снимали всё происходящее на видеокамеры.

В своих сообщениях экоактивисты заявляли, что охранники затащили трёх их товарищей за забор и там избили. Между тем, по заявлению представителя УГМК, эти трое специально прорвались на территорию посёлка. Охранники скрутили их и «отгрузили» обратно через забор. Журналистам даже показали видеосъёмку этого эпизода.

В районе всё спокойно?

Впрочем, основные события произошли ночью. Как рассказали на пресс-конференции журналистам, всё началось с того, что машины, которые пытались проехать на территорию посёлка, остановили и начали забрасывать камнями экоактивисты. Одному из водителей кирпич пробил голову, а оператора буровой установки вытащили из машины и избили нагайками – в результате мужчине сломали руку.

В то же время ЧОП действовал предельно корректно: нападавшие на вахтовый посёлок в основном отделались разбитыми носами. Страсти улеглись лишь после того, как на место происшествия прибыл ОМОН.

Полиция возбудила уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Правоохранители развернули на месте событий оперативный штаб. В Новохопёрский район прибыл сводный отряд ГУ МВД из 76 сотрудников. Сейчас представители компании ждут, что правоохранительные органы установят личности участников беспорядков и привлекут виновных к ответственности. Судя по номерам машин, многие активисты приехали из Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей.

– В самом Новохопёрском районе нет никакого протеста, – уверен Евгений Брагин. – Есть только искусственно созданная напряжённая ситуация.

Представитель компании сообщил, что уже до конца месяца она подпишет с областью соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Там будут перечислены объекты, на строительство которых планируется направить обещанные 240 миллионов рублей. При этом к работе планируется привлекать в первую очередь местные организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах