887

Блеск и нищета. Курские школьники ходят на учебу в старинный дворец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Курск 01/11/2017
Сафоновская школа: вид снаружи...
Сафоновская школа: вид снаружи... / Лилия Пашкова / АиФ

В селе Сафоновка Курской области находится интересный неоготический объект. Местные жители называют его «Дворцом для любимой». Последние 70 лет здание занимает местная школа.

Красивая легенда

В конце XIX века Сафоновка принадлежала графу Иосифу Тимофеевичу Викторову, депутату Курского дворянского собрания от Льговского уезда. Она ничем не отличалась от соседних деревень, пока её хозяин не повстречал прекрасную юную немку, покорившую сердце уже немолодого холостяка. Граф предложил девушке переехать в Россию, а она в ответ выдвинула условие: построить для неё дворец. И влюбленный Викторов, вернувшись на родину, немедля взялся за его возведение.

Дворец появился на живописном холме неподалёку от Сафоновки в 1904 году. Здание было совершенно не похоже на типичные русские усадьбы: как-никак, его хозяйкой должна была стать немецкая фройляйн. Оттого и походил дворец на средневековые западно-европейские замки.  Стиль «новая готика», так популярный в Германии, должен был напоминать возлюбленной графа об её родине. Помимо дворца были построены водонапорная башня, флигели, разбит сад и цветники, а также обустроены фонтаны. Усадьба была готова стать семейным гнездом графа и его молодой супруги.

В ожидании приезда девушки Иосиф Тимофеевич жил в деревянном домике рядом с дворцом, куда должен был переехать только вместе с любимой. Говорят, граф часто забегал в светлицу –  комнату в башне, самую светлую, откуда обозревал окрестности в надежде увидеть приближающийся поезд или карету. Но время шло, девушки всё не было, и таяла надежда старика на прибытие драгоценной возлюбленной.

Революция 1917 года вынудила дворянина бежать. Престарелый граф Викторов скончался в Харькове. Усадьба осталась и без хозяйки, и без хозяина. И уже позже, получив название «Дворец для любимой», стала символом настоящей, но безответной любви.

Спасение усадьбы – дело её обитателей

Внутреннее убранство школы-дворца.
Внутреннее убранство школы-дворца. Фото: АиФ/ Лилия Пашкова

После революции она несколько лет пустовала, в 30-е годы в здании открыли школу. Во время войны немцы устроили во дворце госпиталь, что, возможно, спасло здание от разрушения.

«У нас 35 учеников, все из Сафоновки, – рассказывает заместитель директора школы Елена Олеговна Пушкарёва. – Когда-то почти 70 человек училось, но деревня вымирает,  детей нет. 30 ребят – приёмные. Селяне берут их в семьи из детских домов, благодаря этому школа и живёт. Учителей не хватает, приезжают из других посёлков. Но пока ученики есть, пока родители их сюда водят, школа будет».

Кроме школы, в Сафоновке больше ничего нет: магазин закрыт, колхозы давно разорены, работать людям негде. Село с населением около двух сотен человек обреченно доживает свои дни, любуясь замком, сделавшим его знаменитым.

Для нужд школы дворец был немного переделан: расширили холл, из комнат убрали печи и пристроили крыльцо. Внутреннее убранство совсем не напоминает о прежних владельцах. Теперь здесь классы с тремя-четырьмя партами, портреты учёных и литераторов на стенах и шкафы с учебниками и книгами. В кабинете истории своими силами был создан небольшой музей, где можно узнать об истории Сафоновки, познакомиться с предметами сельского быта.

Учителя школы взяли на себя больше обязанностей, чем требуется.

«К учебному году школу готовили своими силами: сами белили, красили, часто на личные деньги покупали материалы. Финансирования почти нет, пытаемся искать спонсоров, но то пять, то десять тысяч дадут, а чаще всего привозят мячи, их уже складывать некуда», –  с горькой улыбкой говорит Елена  Пушкарёва.

То, что дворец является выявленным объектом культурного наследия и находится на государственной охране, не приносит никакой пользы. Из-за статуса в здании запрещено делать ремонт и даже менять трухлявые деревянные окна на пластиковые. Без них дворец потеряет толику очарования, привлекающего сюда немало туристов. Но любопытные приезжают и уезжают, а усадьба всё так же остаётся на попечении своих постоянных обитателей.

«Детей всё меньше и меньше, и если школа уйдёт отсюда, здание разворуют полностью», – предполагает педагог.

Часть здания уже пустует. Та самая светлица, залитая в ясные дни солнечным светом, находится в плачевном состоянии, как и еще несколько помещений, не использующихся школой. Несмотря на это, построенный столетие назад замок не является аварийным: стараниями учителей, кропотливо заделывающих каждую трещину, и графа Викторова, строившего замок на совесть.

«Состояние –  удовлетворительное»

«Что будет с усадьбой завтра?» – пока открытый вопрос. Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области всю ответственность за сохранность усадьбы в соответствии с законом переложило на её собственника – Кореневский район. Но в дефицитном бюджете района за 2017 год не предусмотрено статьи расходов, связанной с финансированием объектов культурного наследия. Управление считает состояние ансамбля удовлетворительным – на основании проверки, выполненной ещё в 2014 году. Следующая будет проводиться только в 2019-м.

Эксперты в сфере исторической недвижимости утверждают: надеяться на бдительность государства при сохранении старинных имений бесполезно. Гораздо эффективнее и плодотворнее в этом плане работают частные инвесторы. Например, недавно на федеральном уровне стартовала программа «Аренда за рубль», по которой инвестор арендует усадьбу и обязуется за семь лет провести её полную реставрацию. Если эти условия будут соблюдены, то заключается договор аренды на 49 лет со ставкой рубль за квадратный метр в год. На базе возрождённых усадеб создают гостиничные и ресторанные комплексы, культурные и музейные центры. Может ли мечтать о таком будущем «Дворец для любимой»?

Уже сейчас туристы тянутся в Сафоновку. Их притягивает романтично-трагичная история появления дворца, его загадочная неоготическая красота, живописность окрестностей. И этот поток точно не иссякнет, если превратить усадьбу в обустроенный рекреационный центр сельского туризма. Уютная гостиница или пансионат отлично разместятся в небольшом по площади здании, ухоженный парк и набережная только добавят прелести этой усадьбе, а селу – десяток рабочих мест. Спасение замка станет делом не только благородным, но и выгодным впоследствии. Главное – не опоздать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах