Примерное время чтения: 7 минут
2999

«Бросались с миной под танк». Ветеран о подвиге саперов на Курской Дуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 21/08/2018 Сюжет 75 лет Курской битве
Награда от президента к 70-летию Победы. 20 февраля 2015 г.
Награда от президента к 70-летию Победы. 20 февраля 2015 г. / Михаил Булатов / Из личного архива

19-летним рядовым начал войну Михаил Алексеевич Булатов. Наверно, слова из песни «От Курска и Орла война нас привела до самых вражеских ворот…» — про него. Его война закончилась штурмом Кёнигсберга и высшей наградой — золотой звездой Героя. Спустя 75 лет дивизионный сапёр Михаил Булатов вспоминает свою Курскую битву.

Учили не за партами

Андрей Федотов, «АиФ-Черноземье»: Михаил Алексеевич, каким для вас было начало войны?

Михаил Булатов: Когда началась война, я жил в Средней Азии. Тогда мы все, шестнадцатилетние пацаны, побежали в военкоматы, хотели на фронт, но нас жёстко обрубили — «идите домой, придёт ваше время». Моё время пришло в августе 1942-го. Отправили нас в орловское пехотное училище в город Чарджоу, в Туркмению, куда училище было эвакуировано. Проучились мы там месяца три.  В конце 1942 года крайне неудачно для нас складывалась обстановка под Сталинградом, были большие потери. Училище сняли с занятий, оставили только выпускной курс, всех в эшелон, без всяких званий, рядовыми повезли на Волгу. Пока везли, обстановка под Сталинградом изменилась в лучшую сторону. Паулюс не прорвался. Началось контрнаступление, и нас направили в только что освобождённый Курск. Честно говоря, я думал, что нас вернут учиться. Но у командования были на этот счёт другие планы. Летом мы попали на орловское направление Дуги. Дуга уже обозначилась, войска перешли к обороне, нас переформировали, и я был зачислен в 235-ю стрелковую дивизию на пополнение, и так в этой дивизии,  в её 369-м сапёрном батальоне, прошёл до конца войны.

— Работа сапёра сродни искусству, этому нужно долго учиться. Как вас учили?

— Нас начали учить в Курске с февраля и вплоть до начала битвы, до июля. Учили реальные фронтовики. Я попал в батальон, где люди служили уже по два года, то есть с самых первых дней войны. Военное дело нам показывали на настоящих боевых минах. Никаких муляжей. Постигали науку не за партами, только боевые задачи — настоящее минирование и разминирование. Весной линия фронта стабилизировалась, несколько месяцев было затишье. Самое время для отработки  навыков. В апреле, мае, июне новички уже самостоятельно ставили мины. Мы минировали свой передний край. Мины ставятся не ближе броска гранаты. Противопехотные мины ставить сложнее, работа ювелирная. Когда чеку ставишь на взрыв, можно чуть-чуть ошибиться, и мина сработает, такие случаи были. Противотанковую ставить проще, они не срабатывают на вес человека. Минировали и передний край обороны, и тыловые участки на танкоопасных направлениях, устанавливали проволочные заграждения, обеспечивали разведку. Когда разведчики идут на поиск, их всегда сопровождают сапёры, делают проходы как в своих минных полях, так и у противника. И ждут возвращения. А когда те возвращаются, сапёры их пропускают, а взрыватели ставят назад. Мы полностью участвовали в решении всех задач батальона. Понимаете, военное дело так устроено, что любое пространство перед окопами минируется. И чтобы части пошли вперёд, нужно снять мины — и свои, и противника, поэтому сапёры всегда идут впереди. Кроме этого, мы много строили — землянки, штабные сооружения, проволочные заграждения, мосты. Так продлилось до июля.

Брали мину — и под танк!

— Вы пошли  в первой линии нашего наступления?

— 5 июля немцы начали своё наступление огромной массой на орловском направлении, здесь они  решили прорваться через Курск и открыть дорогу на Москву. Мы стояли под Орлом, первое наступление немцев, когда они прорывали оборону, нас не коснулось. Мы слышали залпы, бомбёжки, иногда бомбили наш передний край, но основные бои шли под Ольховатной и Понырями, это было в стороне от нас. Мы сидели наготове, на машинах, немцы могли повернуть в любую сторону, а мы, сапёры, были в полной боевой готовности. Нас называли «Подвижный отряд заграждения», так называемые ПОЗы. Это машина, загруженная минами, и расчёт сапёров. В любое время нас могли выбросить на любое танкоопасное направление, где противник прорвался, но непосредственно в первые июльские дня в боях мы не участвовали, а только слушали и готовились. Машины с минами, с личным составом дежурили круглосуточно.

Рядом с нами совершили свой подвиг сапёры бригады генерала Иоффе. Они вышли на немецкие танки, но не было времени минировать. Брали на себя мину и с ней — под танк. Задача не пустить танки была первостепенна. Несмотря ни на какие условия, танки пройти не должны были. Это пример того, как сапёры должны выполнять свои задачи.

— Когда и как для вас началась Курская битва?

— В ночь с 11 на 12 июля мы сняли проволочные заграждения, сделали проходы в минных полях. Наша 3-я рота сапёрного батальона стояла в Новосильском районе Орловской области на реке Зуша, недалеко от немецкого наступления. Приказ был обеспечить продвижение пехоты. Зуша — река неглубокая, но пехота её вброд не пройдёт. И мы готовили переправу — штурмовые мостики. В период артподготовки, когда пехота уже стоит наизготовку, мы должны в реке поставить опоры, положить настил и по этому настилу пропускать пехоту. Это мы сделали.

Но во время атаки немцы тоже огрызались, несколько снарядов попали в штурмовые мостики и выбили опоры. Тогда мы сделали новый настил и подняли его на себя. Четверо сапёров становятся в воду, на свои плечи кладём настил и пехота по нему идёт. Приказ — обеспечить переправу — должен быть выполнен. К 18 июля мы вышли к Оке и к Орлу, но потери были очень большие, особенно в первом эшелоне. Нашу дивизию с передовой отозвали и отправили на переформирование в Тулу, а затем на Калининский фронт. Нас сменили, мы сдали участок, сделали своё дело. Обеспечили переправу, обеспечили продвижение своих пехотных и танковых частей до  Орла. Лето было как лето, обычное военное лето, мы всё время в работе были. Наши солдаты уже умели воевать, и по вооружению немцам не уступали, да и немец был другой, тоже окреп. На этом моя эпопея на Курской дуге закончилась. Какой она была? Каким был я? Пришёл я на Курскую дугу, по сути, пацаном, а ушёл оттуда солдатом. Это главное.

От Курил до Германии

В декабре 1943-го ефрейтор Булатов под огнём противника разминировал дорогу, обезвредив 85 мин. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды. За бои под Витебском сержант Булатов получил орден Славы III степени. Вторым орденом Красной Звезды он был награждён в октябре 1944-го за форсирование реки Лиелуппе в Латвии. В январе 1945-го за предотвращение подрыва моста на р. Арда в Восточной Пруссии Булатов получил орден Славы II степени. В апреле 1945 года под огнём противника Михаил Алексеевич в одиночку разминировал стратегически важную дорогу, лично обнаружил и обезвредил 24 фугаса, обеспечив проход танков и пехоты в Кёнигсберг. 19 апреля 1945 года маршал Василевский вручил 20-летнему сержанту Михаилу Булатову Золотую звезду Героя Советского Союза.

Мечта стать офицером исполнилась уже после войны. Михаил Булатов окончил Львовское военно-политическое училище и продолжил службу. 30 лет — от Курил до Германии. Сегодня он возглавляет областной совет ветеранов. Его именем названа школа в Курске, улица в Калининграде, на трассе Калининград — Балтийск установлен памятный знак, рассказывающий о подвиге сержанта Булатова. В 2000 году он стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В 2003 году ветеран был награждён орденом Дружбы, а в 2007-м — орденом Почёта. 21 сентября 2005 года Михаилу Булатов было присвоено звание «Почётный гражданин города Курска». В нынешнем году Михаилу Алексеевичу исполнится 94 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах