Примерное время чтения: 8 минут
22366

Партийная карьера и трагическая гибель. Как сложились судьбы детей Чапаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 15/02/2017
Пелагея Камишкерцева (в центре), Александр Чапаев (крайний слева), Аркадий Чапаев (стоит за Камишкерцевой), Клавдия Чапаева (справа от Камишкерцевой).
Пелагея Камишкерцева (в центре), Александр Чапаев (крайний слева), Аркадий Чапаев (стоит за Камишкерцевой), Клавдия Чапаева (справа от Камишкерцевой). Public Domain

Прогрессивный военачальник, активно применявший бронетехнику и авиацию, Василий Чапаев вполне мог бы стать одним из маршалов Победы 1945-го, сравняться в заслугах с Жуковым, Коневым, Рокоссовским, но погиб до обидного рано - осенним утром 1919-го в Лбищенске. Спустя 20 лет трагическую судьбу отца повторит его младший сын Аркадий.

Дети героя

Все дети героя Гражданской войны унаследовали отцовское упорство и стали большими людьми. Старший сын Александр окончил артиллерийское училище. Войну встретил командиром дивизиона противотанковых орудий. В 1941 - бои в Белоруссии, под Ржевом и Москвой, в 1942 - в Воронеже, в 1943 - в Прохоровке, в 1944 - в Риге… Ордена Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, Суворова 3-й степени… После войны Александр Васильевич командовал артиллерией Приволжского военного округа, участвовал в учениях на Тоцком полигоне под Оренбургом: вместе с вой­сками вступил на него сразу после взрыва атомной бомбы. В отставку первенец начдива ушёл в звании генерал-майора.

Дочь Клавдия Васильевна сделала партийную карьеру - работала в саратовском обкоме партии. На пенсии занялась изучением жизни отца - собрала тысячи документов, опросила многих сослуживцев Чапаева.

Аркадий, младший, грезил самолётами. Он родился 12 августа 1914 года в городе Мелекесс - нынешнем Димитровграде, а уже 14 сентября его отца Василия Ивановича призвали на фронт. Да и после они виделись очень редко. Об их последней встрече в 1919 году оставил воспоминания Василий Козлов, шофёр начдива:

«Выйдя из машины, Василий Иванович одёрнул френч, привычно подёргал усы и бодрой походкой, позвякивая шпорами, пошёл навстречу стоявшей на перроне миловидной, лет 30, женщине. В одной руке у неё был небольшой баульчик, а другой она держала за руку мальчика лет пяти-шести. Поцеловав жену, Чапаев поднял на руки сына, крепко обнял его, принёс в машину, посадил к себе на колени… Мальчик оказался не по возрасту развит. Он проявил большой интерес к необычной машине. Забрасывал меня множеством «почему». Сел за руль, покрутил «баранку», погудел сигналом, а потом с разрешения родителей я покатал его по улицам города».

В небе и на земле

Аркадий Чапаев
Аркадий Чапаев Фото: Commons.wikimedia.org

В школе Аркадий был круглым отличником, он записался в авиакружок и уже в седьмом классе отправился в свой первый полёт - пассажиром планера. Получив аттестат, младший из Чапаевых стал курсантом военно-теоретической школы ВВС РККА - и снова одним из лучших в учёбе. Вскоре вместе с товарищами он отправился в авиашколу лётчиков в Энгельсе, где погрузился в общественную работу. В начале 1935 года его даже избирали делегатом от Республики Немцев Поволжья на VII Всесоюзный съезд Советов.

Участник съезда по фамилии Чапаев не мог не заинтересовать Сталина. Вождь пригласил Аркадия на встречу и долго расспрашивал про семью героя. Узнав, что сестра Клавдия болеет, посоветовал:

«У вас, военных, есть замечательные госпитали, вы с братом не будете нуждаться в медицинской помощи. А сестре передайте, что как только переедет в Москву, будет сразу же прикреплена к кремлёвскому обслуживанию. Дети погибших героев должны иметь права на некоторые льготы. Особенно нездоровые. Я надеюсь, уважаемый Аркадий Васильевич, что в случае нападения на нас противника из стран загнивающего капитализма вы с братом не уроните честь и славу Василия Чапаева».

Кстати, Аркадий был знаком и с мало кому тогда известным партработником из Днепро­дзержинска Леонидом Брежневым. Сохранилось даже их общее фото. Жаль, очень плохого качества.

«Младший сын Чапаева и правда мог бы стать известным лётчиком, крупным военачальником и даже государственным деятелем, - говорит воронежский писатель Виталий Жихарев, посвятивший Чапаеву главу книги «И люди Твоя…» - Он много ездил по стране и на встречах с рабочими и колхозниками рассказывал о своём героическом отце».

Кстати, по версии сына, Чапаев всё-таки переплыл Урал. Вернее, двое бойцов-венгров положили тяжело раненого в живот командира на половинку больших деревянных ворот и переправили на азиатский берег. Уже там полководец умер от потери крови. Чтобы белоказаки не надругались над телом, венгры похоронили героя в прибрежном песке и замаскировали место камышом. Но весной Урал разлился и поменял русло. Так и покоится Чапай на речном дне.

Впрочем, характер характером, а жизненного опыта Аркадию недоставало. Этим пользовались сомнительные личности, прилепившиеся к сыну героя. Так, в 1938 году в журнале «Крокодил» вышла любопытная заметка:

«Дорогой Крокодил! Разреши познакомить тебя с чрезвычайно интересным мужчиной… Фамилия его - Неймер. Должность - коммерческий секретарь Аркадия Васильевича Чапаева, младшего сына славного героя Красной Армии… Занятие - заключение договоров с организациями и учреждениями на устройство докладов на тему «Чапаев - человек и полководец». Согласно планам упомянутого Неймера, Аркадий Васильевич совершает сейчас турне по Союзу, делая иногда в день до 10, а то и больше докладов… После каждого доклада Неймер получает с организаций и учреждений от 300 до 700 рублей. Берут они деньги («на организационные расходы») везде: на предприятиях, в школах, в рабочих клубах, в студенческих и партийных организациях… Н. Семёнов, Полтава».

К полюсу на автожирах

Аркадия влекло всё новое. В 1936 году академик Отто Шмидт предложил план дрейфующей полярной станции. В СССР развернулась бурная общественная дискуссия о том, как доставить на полюс людей и грузы. Чапаев подготовил свой, головокружительно смелый проект: высадиться на полюс на новых летательных аппаратах - автожирах.

Автожир, или гироплан с виду похож на вертолёт, но его винт свободно вращается воздушным потоком. Аппарат садится почти вертикально и взлетает с коротким пробегом, на нём можно летать даже в сильный ветер. Аркадий предложил подвесить автожиры под крыльями тяжёлого транспортного самолёта и в нужной точке спустить на лёд. 22-летнего курсанта внимательно выслушали на заседании специальной комиссии при Политбюро, в которую входили такие асы, как Водопьянов и Байдуков.

Через два года после окончания лётной школы Аркадий - уже командир звена тяжёлых бомбардировщиков. Осенью 1938 года он - слушатель в Военно-воздушной академии РККА им. Н. Е. Жуковского. Во время службы в Москве Чапаев подружился с Валерием Чкаловым - они вместе разрабатывали новые схемы испытательных полётов и даже жили в одном доме на Земляном Валу.

Ушёл в штопор

В июне 1939 года группа слушателей Военно-воздушной академии отправилась в Борисоглебскую лётную школу, уже получившую имя Чкалова. 7 июля свой зачётный полёт выполнял Аркадий Чапаев. Надёжный, проверенный в испанском небе истребитель И-16 вычерчивал фигуры высшего пилотажа, когда внезапно на высоте в 2,5 км сорвался в штопор.

«Прыгай, прыгай, - кричали мы, - вспоминал однокурсник Чапаева, будущий Герой Советского Союза Леонид Горегляд. - Но Аркадий пытался вывести самолёт из штопора. Казалось, он был близок к цели. Истребитель даже вышел из левого штопора, но тут же вошёл в правый».

Самолёт упал в озеро Ильмень и на несколько метров вошёл в илистое дно. Тело Аркадия пришлось вырезать автогеном.

«Через три дня после аварии нарком обороны СССР Климент Ворошилов подписал приказ: «Слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание капитан», - рассказывает Виталий Жихарев.

Неудивительно, что вокруг гибели Чапаева-младшего крутится множество версий. Например, писали, что жена Аркадия Зоя имела склочный характер и даже была завербована органами, чтобы следить за другом мужа - Чкаловым. Вот и расстроился лётчик, узнав такое о жене.

Ходят слухи, что Климент Ворошилов распорядился поставить в Борисоглебске монумент Чапаеву и даже выделил деньги - но их, говорят, разворовали. Много лет Аркадий покоился в неприметной могиле на борисоглебском городском кладбище, пока местный самодеятельный скульптор не изготовил для него скромный памятник.