Примерное время чтения: 8 минут
2024

До седьмого колена. Историк о том, как можно восстановить свою родословную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 14/03/2018
Михаил Оболонский — один из крупнейших российских конезаводчиков, был также председателем воронежского коммерческого банка и гласным городской думы.
Михаил Оболонский — один из крупнейших российских конезаводчиков, был также председателем воронежского коммерческого банка и гласным городской думы. Из личного архива

Наверное, многим хотелось бы побольше узнать об истории своей семьи: где жили, кем были, чем занимались предки? Как складывались их судьбы в эпохи войн и революций? Краевед Николай Сапелкин рассказал, куда можно обратиться, что восстановить историю своей фамилии и кто до появления ЗАГСов регистрировал родившихся, умерших и женившихся.

От Куликовской битвы до коллективизации

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Николай Сергеевич, с чего нужно начать исследование семейной истории?

Николай Сапелкин: Прежде всего, нужно узнать: есть ли на планете Земля место, где семья жила долго? Если родители приехали в наш город из другой части страны, дедушка был военным и менял места службы, а прадедушка с прабабушкой познакомились на комсомольской стройке, найти зацепку будет трудно. Нужно постараться забросить мостик в XIX век: тогда мобильность населения была низкой.

Узнав, из какого населённого пункта происходит ваш род, нужно выяснить — например, через Интернет — каким было тогда административно-территориальное деление: как точно называлось село, к какому уезду и какой губернии относилось? После этого можно обращаться в государственный архив региона.

Основной документ для исследования родословной — ревизские сказки. Ещё во времена Петра I было решено определить налогооблагаемую базу и проводить переписи населения: до 50-х годов XIX века состоялось десять ревизий.

Получается, что мы начинаем исследование с середины. Найдя свою фамилию, нужно постараться восстановить связь по отчествам дедушек-прадедушек или использовать документы XX века. В 1916-1917 годы проходила сельхозперепись населения — правда, не во всех губерниях. Предки могли призываться на войну, быть колхозными активистами.

Можно посмотреть материалы переписей 70-х-90-х годов XIX века. Нужно обратить внимание на страховые ведомости: имущество всех жителей Российской империи в обязательном порядке страховалось от несчастных случаев, прежде всего — от пожара. При этом можно узнать не только имя-отчество главы семейства, но и описание усадьбы: дома и надворных построек.

Параллельно изучаются метрические книги. Конечно, они сохранились не на 100%, особенно в нашем регионе. Это записи актов гражданского состояния — крещений, венчаний, отпеваний, — которые велись в приходских храмах.

Так можно восстановить чёткую родословную вплоть до середины XVIII века — времён Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Углубиться дальше помогут разрядные книги — но только в случае, если ваши предки были служилыми людьми. Например, о жителях Воронежа мы знаем из переписных книг 1615 г., 1649 г. и др. Они хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Так можно довести родословную до начала XVII века и даже заглянуть в XVI.

Можно и дальше — это зависит от упрямства и везения в сохранности документов. Возьмём село Нижняя Чигла Таловского района. По нему сохранились все метрические книги и ревизские сказки XIX века. Село было основано в конце 40-х годов XVIII века — жители были переведены на реку Битюг из Хатунцевской волости Подмосковья (ныне — с. Хатунь Ступинского района). Эта волость была царской, а прежде — великокняжеской, и переписные книги велись там с самого конца XIV века. Можно построить родословную для простых крестьян со времён Куликовской битвы!

У дворян были личные дела, которые находятся в архивных хранилищах — любой представитель дворянской фамилии может всё узнать о своих предках. Правда, дворян в основной массе населения было не так много. Потомки разночинцев могут воспользоваться личными делами учебных заведений.

«Воеводе челом бьём…»

— А как далеко вам удалось отследить собственную родословную?

— В 1593 году мои далёкие предки рекрутировались на службу в Елец. Елецкая крепость тогда только строилась, этим годом датируются первые документы, и в них фигурируют Сапелкины. Впрочем, эта фамилия в наших краях встречается и многими десятилетиями раньше. А ведь фамилии тогда мало у кого были — служилые люди получали их за какой-то оригинальный подвиг.

Мои пращуры имели землю в Засосенской волости Елецкого уезда и служили там до момента строительства Белгородской засечной черты в середине XVII века. Появилась граница, надобность в гарнизоне отпала, и люди стали расселяться. Часть казаков ушла в сёла Уткино, Казачье, Юрьево на Дону. Мои предки оказались в селе Орехово под городом Землянском. Сохранилось обращение Фёдора Сапелкина сотоварищи к землянскому воеводе о выделении земли. А через 300 лет в селе Орехово родился я.

— Часто на всё село — одна-две фамилии, а соседи величают друг друга по прозвищам. Как же отличить своих?

— Конечно, встретить в документах свою фамилию — недостаточно, это лишь подготовительный материал. Чтобы найти предков, нужно выстроить чёткую линию — понять, кто от кого родился.

История оживает

— В XX веке всё перевернулось. Как не потерять «ниточку» в круговороте событий?

— Есть документы волостного или сельского совета — предки могут в них фигурировать, если были сотрудниками администрации. С середины 20-х годов многие селяне вступали в кооперативы. Следующий пласт документов связан с коллективизацией. Правда, несмотря на то, что сегодня часто говорят о раскулачивании, пострадавших было не так уж много.

Если человек подвергался преследованиям по уголовным или политическим статьям, это можно установить через архивы ФСБ, МВД, а также государственный архив общественно-политической информации Воронежской области, где находятся рассекреченные в начале 90-х годов дела политзаключённых. К сожалению, в годы войны архив пострадал — не все документы удалось эвакуировать.

— Вы работаете с архивными документами больше 20 лет. Бывают ценные находки или даже открытия?

— Ещё какие! Как-то раз я изучал историю казачьего рода из села Борщёво. Удалось выяснить чёткую восходящую родословную с 1615 года, но в 1711 году она вдруг оборвалась — фамилия из села исчезла. Зато в 1692 году нашлась на юге Воронежской области, в Донецком казачьем городке.

Сначала я был озадачен, но затем, изучая церковную историю, узнал о противостоянии святителя Митрофана и казаков области вой­ска Донского. Когда святитель приехал в Воронеж, одной из его задач было обеспечить довольствие епархии, а самым богатым был казачий монастырь в селе Борщёво. Казаки не хотели делиться доходами. Завязалась тяжба — монастырь был разорён, селян изгнали и завезли новых монахов и жителей. Так жители Борщёво оказались в другом месте, но и там прожили недолго. В 1708 году царские войска уничтожили почти всё население Донецкого городка за поддержку восстания Кондратия Булавина. Но герои моего исследования уцелели — их потомки до сих пор живут в Воронеже и других регионах страны.

Было увлекательно исследовать жизнь и историю рода Михаила Оболонского — одного из крупнейших российских конезаводчиков, руководителя воронежского коммерческого банка и гласного городской думы. Человек пользовался большим авторитетом и у крестьян — например, с ним дружил мой дед.

Всё утеряно. Что делать?

- К нам в редакцию обратился 85-летний житель Воронежа Сергей Тимофеевич  Гуляев. Он родился в 1933 году в селе Вознесеновка Давыдовского, ныне — Лискинского района, а вот какого числа и месяца — не знает. Метрику потеряли, а мать забыла — сказала только, что тогда свёклу убирали. Можно ли как-то узнать его настоящий день рождения?

— Все факты рождения, бракосочетания и смерти фиксируются в книгах ЗАГС. Даже если свидетельство о рождении, браке или смерти потеряно, на основании записи в книге можно восстановить документ или поменять его, указав правильную дату. Если нужную книгу ЗАГС во время вой­ны не вывезли, что-то узнать невозможно. Но мой опыт показывает, что книги ЗАГС в основном сохранились.

До 1918 года функции органов ЗАГС выполняли религиозные организации — ими велись метрические книги. Но в данном случае крещение было уже в советское время, поэтому запись могла быть сделана только частным образом у какого-то священника. Шансов найти её очень мало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах