Примерное время чтения: 8 минут
870

Вода 1943 года и планшет любимого. Какие истории хранит музей Курской битвы

Сюжет 75 лет Курской битве
Поисковики сами проводят экскурсии по музеи, собранному из их находок на полях боя.
Поисковики сами проводят экскурсии по музеи, собранному из их находок на полях боя. / Светлана Борисова / АиФ

Музей Курской битвы, который несколько лет назад начали собирать местные поисковики, насчитывает около двухсот экспонатов. Он давно уже стал народным - жители области приносят сюда гимнастерки дедов, фотографии близких, предметы, которые сберегали в семье и которые хотели бы сохранить для потомков.

Молодые командиры

Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Главным экспонатом музея командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников до сих пор считает комсомольский билет красноармейца Василия Урывского. Нечасто поисковикам удается найти на поле боя почти полностью сохранившийся документ и в скором времени восстановить по нему не только историю бойца, но и подразделения, в котором он служил.

Выпускники Асиновского военного пехотного училища составляли костяк 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской дивизии. Они были младшими командирами в отделениях и взводах. Подготовка в училище была серьёзной, несмотря на то, что курс обучения составлял всего 4-6 месяцев. Учились по 18 часов в сутки без выходных. Курская битва оказалась серьёзным испытанием для 19-летних командиров. Сражение, в котором участвовал 203 гвардейский полк, длилось 15 часов без перерывов. К вечеру 6 июля в строю осталось только несколько десятков солдат, но немцы не прошли. 102 подбитых танка остались перед позициями полка, сотни трупов немецких солдат устилали поле боя.

Как действовали в бою асиновские выпускники, можно понять, прочитав наградные документы товарища и тезки Василия Урывского. Когда подошедший к окопам огнемётный танк начал сжигать все на своем пути, юноша взял в обе руки противотанковые гранаты, на глазах у всех выбрался из окопа и взорвал машину, спасая своих бойцов.

«В тот день немецкие войска на участке 203-го полка прошли всего полтора километра, потеряв половину своих танков и тысячи солдат, - рассказывает Алексей Сотников. - Великая жертва солдат и командиров Центрального фронта была не напрасна. Остановив немецкое наступление на Северном фасе Курской дуги, они сделали бессмысленным прорыв Манштейна на Прохоровку».

Почти каждый посетитель останавливается в музее у витрины с каской, в которой застряла немецкая бронебойная пуля. Нашли ее под Понырями (деревней в Курской области, где шли ожесточенные бои). Останков рядом с каской не обнаружили. Скорее всего, выстрел был сделан издалека, и пуля уже была на излете, поэтому шлем пробила, но дальше не прошла. Каска защитила бойца от верной смерти.

«Каски и сейчас «помогают» бойцам, - говорит Алексей Сотников. - Во время Вахты памяти в Поныровском районе однажды сработал металлоискатель, мы начали копать и обнаружили останки солдата на глубине 30-40 сантиметров, боец сидел в одиночной ячейке небольшого диаметра – около 70 сантиметров. По двум большим отверстиям на каске поняли, что солдата убило осколками разорвавшегося снаряда. Он так бы и остался сидеть в ячейке, если бы не каска. Иногда находят останки солдат в деформированных касках. Чтобы ее сдавить, нужно большое усилие и немаленький вес. Значит, окоп с бойцами «отутюжили» немецкие танки».

Законсервированный след войны

Самой удивительной находкой стала солдатская фляжка с водой. В годы войны фляжки были не алюминиевые, как мы привыкли думать, а из хрупкого стекла, к тому же достаточно тяжелые. Алюминий тогда был стратегическим материалом - шёл на строительство самолетов. Во фляжке, попавшей в музей, сохранилось несколько глотков воды, добытой в июле 1943 года из колодца или ручья. Удивительно, но за семь с лишним десятков лет вода не испарилась и не зацвела.

«Эту находку можно назвать законсервированным следом войны, - говорит Алексей Сотников. - Она позволила нам пролить свет на это сражение».

Фляжку нашли на позициях 70-й гвардейской дивизии. Дивизия выдвинулась из тыла 5 июля 1943 года и целый день шла под обстрелом немецкой авиации к месту боя - полю между деревнями Ольховатка, Кашара и Подсоборовка. Когда бойцы, наконец, добрались до пункта назначения, а это случилось уже в полночь, без перерыва на сон начали копать окопы. В четыре часа утра 6 июля им уже был дан приказ идти в контрнаступление, но навстречу вышли танки, и бойцы вернулись в свои окопы.

«Вы представляете себе, что такое танковая атака? Это когда идет машина, а сзади неё - пехота. Танк переезжает окоп, бойцы ложатся на дно, потом забрасывают машину бутылками с зажигательной смесью и гранатами и стараются отсечь пехоту, - рассказывает член поискового отряда «Курган» Виктор Носов. - Так вот, 70-я дивизия выдержала 16 таких атак, причем среди танков был 31 «Тигр» - страшная и неубиваемая машина! Видно, что наши бойцы стояли плечом к плечу, и когда падал один, то другой становился на его место и продолжал бой. Дно окопа сплошь усыпано сотнями стреляных гильз от винтовок, автоматов и противотанковых ружей».

«Твой планшет я навек сохранила...»

Есть в музее и экспонаты, хранящие свою любовную историю. Останавливаясь у витрины, где выставлена форма офицера-артиллериста, Алексей Сотников обычно говорит посетителям: «В такой форме воевал герой Советского Союза, капитан Георгий Игишев, который на Тепловских высотах командовал батареей. Его подразделение относилось к 140-й Сибирской дивизии и в Курскую битву неподалеку от села Самодуровка трое суток отбивала атаки «Тигров».

Защищая небольшое село, батарея Игишева в каждом бою отражала нападение не менее 50 вражеских машин и практически вся погибла – выжил только один боец. В память о подвиге батареи Георгия Игишева жители Самодуровки переименовали село в Игишево.

В той же 140-й дивизии, но только в артполку, служила военный фельдшер, старший лейтенант Любовь Казина. На фотографии она - кудрявая русская красавица в военной форме и кирзовых сапогах.

Они встретились в мае 1941-го в Ленинграде. Люба – 18-летняя студентка военно-медицинского училища имени Щорса. Жоре, уже лейтенанту, приехавшему из Москвы в командировку, шел двадцатый год. Молодые люди гуляли по Невскому и набережной, танцевали в Летнем саду, вечера напролет разговаривали и не могли наговориться. Георгий постоянно напевал девушке модную в те времена песню: «Люба, Любушка, Любушка-голубушка».

Перед возвращением в Москву он сделал девушке предложение, и они подали заявление в ЗАГС. Через неделю Георгий должен был вернуться, чтобы расписаться с любимой и увезти её уже в статусе супруги в Москву. Но через три дня началась война. В следующий раз они встретились вечером 6 июля 1943 года. Люба, уставшая, в запыленной одежде, шла в медпункт мимо замаскированных ветками деревьев орудий 3-й истребительной противотанковой бригады полковника Рокосуева. И вдруг остановилась как вкопанная! Навстречу ей с распростертыми объятиями бежал её Жора, уставший, похудевший – с орденом Красной Звезды на груди. Встреча была короткой - капитана Игишева вызвал командир дивизиона. Извинившись, молодой человек снял с плеча кожаный командирский планшет и отдал девушке со словами:

«Носи, дорогая, чтобы все время вспоминала обо мне. После боя я тебя обязательно найду».

Он погиб на следующий день. Люба разыскивала Георгия, бережно хранила его фото и планшет, надеялась на встречу. Узнала о его гибели только к концу жизни - от его однополчан из 140-й дивизии. Она прошла всю войну, была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина»... Любовь Матвеевна сочиняла стихи, одно из них – «Подвиг» – посвятила любимому Жоре:

…Твой планшет я навек сохранила,

Всю войну он всегда был со мной.

Может, в нем твое мужество было:

Я живой возвратилась домой…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах