aif.ru counter
1143

Город черных лесов. Краевед о том, откуда пошло слово «Воронеж»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 05/07/2017

Среди чёрных-чёрных лесов, на крутом берегу бурлящей реки жили-были мы, вернее — наши предки… Так выглядит короткий вариант вполне научной теории о первых поселениях будущего Воронежа. Но будьте уверены: более длинную историю о старинных дубравах и особенностях топонимики города узнать будет не в пример интереснее.

Чёрный, тёмный, вороной

Теорий о происхождении названия «Воронеж» множество, но филологи обычно смотрят лишь на корень слова, а историки — на археологические находки. Известный воронежский краевед Павел Попов предложил вернуться к комплексному анализу и в своей книге «Воронеж: древнее слово и древние города» рассмотрел имя города с разных ракурсов.

«Часто остаётся забытой природа, которая должна быть на первом месте при обращении к исторической географии, — поясняет краевед. — Я убеждённый сторонник того, что народы, населяя неосвоенные ранее места, давали названия по природным особенностям».

Так, Павел Попов считает, что слово «Воронеж» пошло от славянских «воронь», «воронить», что значит чёрный или тёмный. Кроме того, суффикс «еж» тоже характерен для славян, которые пришли в наши места в VIII— IX веках.

Причём название «Воронеж» относится, по его мнению, не только к реке или городу, а целиком к покрытой обширным чернолесьем и застроенной селениями области. И это чернолесье простиралось от места, где река Воронеж впадает в Дон, и выше — до нынешних Липецкой и Тамбовской областей. В летописях именно эта территория упоминается как «Воронож», «Воронаж» и «Вороножские леса».

Кстати, от тех славян, которые жили на берегу рек, остались целые поселения. В Воронежской нагорной дубраве археологи нашли городища VIII-X веков и среди них — главное, одно из крупнейших не только в России, но и в Европе. Есть мнение, что именно на этом месте появился первый древний город Воронеж. А уже в 1585-1586 годах основали крепость на месте современного мегаполиса и назвали её в честь протекающей здесь реки.

Никак не обозначено

Часть старинной дубравы длиной примерно 22 км в Воронежской области до сих пор существует. Она раскинулась по берегу реки от самого Воронежа до Рамони. В Черноземье — это единственный участок, который остался от исторического чернолесья.

«Каждую весну в Воронежскую нагорную дубраву люди приезжают, чтобы полюбоваться на цветение подснежников, а точнее — пролески сибирской, — говорит кандидат биологических наук Наталья Хлызова. — Это растение стало подспорьем для историков, потому что циклы развития пролески сибирской и дуба сопряжены. Подснежник успевает пройти полностью свой цикл до того, как дуб развернёт листву. И есть ещё одна особенность: где бы вы ни встретили подснежник — растущий под берёзой или под сосной, вы всегда будете знать, что здесь когда-то был дуб».

Воронежская нагорная дубрава сейчас имеет статус особо охраняемой зоны, правда, это ей не особенно помогает. Люди катаются здесь не только на велосипедах, но могут проехать и на машинах. Бывают тут и «чёрные копатели», которые разрушают археологические памятники.

Благо, с вырубкой проблем нет — практически не встречаются случаи браконьерства. При этом историческая территория остаётся в запустении и, по большому счёту, место, откуда пошло слово «Воронеж», не имеет никаких обозначений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах